Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Польши назвали «проблематичной» историческую логику МИД России

0
Фото: РИА Новости/Анатолий Морозов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша объяснила решение не приглашать представителей России на мероприятия в честь 80-летия начала Второй мировой войны нарушением международного права в 1939 году и «проблематичной» исторической логикой МИД России.

«Мероприятия пройдут в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважении суверенитета государств. <…> Обращение к исторической логике МИД России, особенно в контексте сентября 1939 года, мы считаем проблематичным», — заявил 20 марта глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

По его словам, нарушение международного права было характерно для агрессоров в 1939 году и остается проблемой и сегодня, пишет «РИА Новости».

В Совете Федерации решение не приглашать Москву назвали проявлением полной политической неблагодарности и отметили, что Варшаве не стоит забывать, «благодаря кому война закончилась и благодаря какой стране они обрели свою свободу и независимость».

МИД России отметил, что власти Польши в очередной раз пытаются переписать историю и игнорируют логику, проводя подобные мероприятия без РФ.

В то же время в Москве указали, что «ничего не потеряли» от отсутствия приглашения.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. При этом Варшава уверяет, что на страну также напал Советский Союз, игнорируя тот факт, что именно солдаты Красной армии внесли огромный вклад в освобождение захваченных стран Европы, в том числе Польши.

Прямой эфир