Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росздравнадзор оценил последствия прекращения поставок трех японских лекарств

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение поставок в Россию трех препаратов японской компании Takeda, входящих в список жизненно важных лекарств, никак не отразится на пациентах, так как в аптеках есть аналоги от других производителей. Об этом в среду, 20 марта, сообщила пресс-служба Росздравнадзора.

Ранее прекращение поставок лекарств в компании объяснили необходимостью переоснащения производства для выпуска препаратов. В их числе оказались кардиологические таблетки «Атенолол Никомед» (60% рынка), антидепрессант «Амитриптилин Никомед» (40% рынка) и противопротозойное средство «Метронидазол Никомед» (2% рынка).

«В Российской Федерации зарегистрировано значительное число лекарственных препаратов амитриптилина, атенолола и метронидазола отечественных и зарубежных производителей», — говорится в сообщении на сайте Росздравнадзора.

Отмечается, что сведения об аналогах доступны в открытой электронной базе госреестра лекарственных средств.

«Таким образом, выход с российского рынка лекарственных средств «Амитриптилин Никомед», «Метронидазол Никомед» и «Атенолол Никомед» не скажется на лекарственном обеспечении российских пациентов», — добавляется в тексте, который цитирует «Газета.ру».

14 февраля из обращения в России отозвали препарат «Эреспал», так как сoдержащийcя в нем фенспирид может негативно отразиться на здоровье сердца. 19 февраля был отозван венгерский лекарственный препарат «Эпистат», содержащий аналогичное вещество.

Прямой эфир