Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД сделал представление чешскому послу

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России сделал послу Чехии в Москве Витезславу Пивоньке представление в связи с нагнетанием обстановки вокруг пражских объектов недвижимости, используемых российской стороной. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте дипломатического ведомства.

Посол был приглашен в МИД 20 марта.

«В ходе беседы внимание дипломата было привлечено к ненормальной ситуации, которая сложилась вокруг некоторых объектов недвижимости в Праге, используемых российской стороной», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что страны сейчас ведут диалог по вопросу недвижимости. Чешской стороне заявили о необходимости «проявлять сдержанность и сосредоточиться на выработке сбалансированных решений в рамках переговорного процесса».

В начале марта чешское издание Denik M написало, что Россия сдает площади в жилых домах, расположенных рядом с посольством и переданных дипмиссии в бессрочную аренду. По информации газеты, плату за аренду получают посольские чиновники, при этом она взимается только наличными.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эту информацию инсинуацией. Она подчеркнула, что статья основана на анонимных источниках, которые «искажают данные, передергивают факты и т.д.», передает РБК. Дипломат уточнила, что всего в Праге четыре дома, о статусе которых Россия и Чехия ведут спор.

Прямой эфир