Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй ребенок погиб при обстреле школьного автобуса в Сирии

0
Фото: REUTERS/Bassam Khabieh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй ребенок погиб в результате обстрела террористами школьного автобуса в сирийском Алеппо. Об этом сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин 19 марта.

Снайперы вели обстрел со стороны подконтрольного террористам района Лерамун на северо-западе города.

«В результате обстрела был убит двенадцатилетний мальчик, тяжело ранены восьмилетняя девочка и сопровождавшая детей учительница. Позже девочка скончалась в больнице», — цитирует Купчишина агентство «РИА Новости».

По его словам, инцидент является провокацией со стороны боевиков, направленной на дестабилизацию обстановки в идлибской зоне деэскалации и срыв действия соглашения о создании демилитаризованной зоны. Именно поэтому террористы открыли огонь по детям.

Известно, что за последние сутки боевики обстреляли несколько населенных пунктов в данной зоне.

Отряды боевиков, засевшие в районах Рашидин-4 и Рашидин-5 на западной окраине Алеппо, регулярно обстреливают жилые кварталы города самодельными ракетами и из минометов. Также поступают сообщения о том, что снайпер в районе спального квартала Аз-Захра ведет прицельный огонь по военным и гражданским лицам.

С мая 2017 года действует подписанный в Астане меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий на территории Сирии. Документ подразумевает создание четырех зон безопасности.

Первая зона включает часть провинции Идлиб, северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Вторая зона — на севере провинции Хомс, третья зона развернута в Восточной Гуте, четвертая зона — на юге Сирии, она включает районы, граничащие с Иорданией.

В сентябре 2018 года президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции в Идлибе.

В феврале текущего года на встрече с Путиным и иранским лидером Хасаном Роухани Эрдоган предложил увеличить число зон деэскалации в Сирии, чтобы ускорить процесс возвращения беженцев на родину.

Прямой эфир