Названы сроки запуска российско-американского аппарата на Венеру
Запуск совместного российско-американского межпланетного аппарата на Венеру возможен не ранее 2027 года. Об этом рассказала в интервью ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двусторонней научной рабочей группы проекта «Венера-Д» с российской стороны Людмила Засова.
По ее словам, обсуждаются окна старта в 2026, 2027, 2029 и 2031 годах. «Если даже финансирование начнется в этом году, то к первой дате мы уже не успеваем, скорее это будет 2027 год», — отметила она 19 марта в беседе с «РИА Новости».
К Венере предполагается вывести 6,5–7 т груза в зависимости от срока запуска, рассказала Засова.
Запуск космической миссии «Венера–Д» и американской малой научной станции запланирован на тяжелой ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный.
Российская миссия числилась в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре ее исключили. В 2013 году проектом заинтересовались США, после чего была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе этой миссии.
Ранее 19 марта стало известно, что в рамках миссии «Венера-Д» предполагается поставить на американский аэростат флуоресцентный микроскоп для поиска следов белковых соединений в пробах атмосферы.
В декабре 2018 года стало известно, что старт аппарата в рамках проекта «Венера-Д» запланирован на 2026 год, длительность перелета составит шесть месяцев.