Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Венеру предложили отправить аэростат с микроскопом для поиска бактерий

0
Фото: NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аэростат с микроскопом для поиска бактерий может быть отправлен на Венеру в качестве дополнительного элемента в составе совместной российско-американской миссии. Об этом «РИА Новости» рассказала ведущий научный сотрудник Института космических исследований Людмила Засова.

По ее словам, в рамках миссии «Венера-Д» предполагается поставить на американский аэростат флуоресцентный микроскоп для поиска следов белковых соединений в пробах атмосферы.

По мнению ученых, в облачном слое Венеры могут существовать примитивные бактерии, поскольку температура и давление там почти не отличаются от земных параметров. В пользу этой версии говорит тот факт, что в атмосфере планеты обнаружен неизвестный поглотитель ультрафиолета.

Проект «Венера-Д» предусматривает запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. После того как интерес к проекту выразили в NASA, в 2013 году была создана совместная рабочая группа представителей РФ и США по изучению соседней планеты.

В декабре 2018 года стало известно, что старт аппарата в рамках проекта «Венера-Д» запланирован на 2026 год, длительность перелета составит шесть месяцев.

Прямой эфир