Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене

0
Фото: Global Look Press/Samir Bol
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более двух миллиардов людей не имеют доступа к воде и гигиене. Об этом 19 марта сообщает «РИА Новости» со ссылкой на доклад о мировом развитии водных ресурсов, представленный в Женеве ЮНЕСКО и Координацией деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water).

Согласно статистике, приведенной в документе, трое из десяти человек лишены доступу к безопасной питьевой воде, шесть из десяти не обеспечены нормальными санитарными условиями, а каждый девятый прибегает к открытой дефекации.

При этом почти половина из вышеперечисленных людей живет в Африке к югу от Сахары. Так, в этих регионах всего 24% населения пьют нормальную воду, и только 28% имеют основные средства санитарии. Также отмечается, что различия в доступе к этим благам особенно заметны между людьми из разных социальных слоев.

В документе, помимо этого, указывается, что безопасная питьевая вода и санитария признаны в качестве основных прав человека, потому что они абсолютно необходимы для обеспечения здорового образа жизни людей.

Кроме того, эксперты отметили, что в мире увеличилось число конфликтов, связанных с водными ресурсами. В период с 2000 по 2009 год их было 94, а до 2018 года их количество возросло до 263.

По словам председателя UN Water Жильбера Унгбо, если ситуация будет развиваться таким же образом, то «к 2050 году 45% мирового валового внутреннего продукта и 40% мирового производства зерна окажутся под угрозой».

16 марта эксперты ООН спрогнозировали преждевременную смерть миллионов людей в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Согласно их выводам, показатели смертности будут расти из-за последствий глобального потепления, загрязнения пресной воды и устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.

Прямой эфир