Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мощнейшая РЛС позволит России обнаружить гиперзвуковые ракеты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская радиолокационная станция «Дарьял», построенная 35 лет назад, до сих пор является самой мощной в мире и способна обнаружить даже малоразмерные и гиперзвуковые цели. Главный конструктор станции Виктор Иванцов рассказал «Известиям» о том, как идет ее модернизация и почему США так и не удалось создать ее аналог.

«Дарьял» стоит на боевом дежурстве в системе предупреждения о ракетном нападении и совместно с другими РЛС, такими как «Воронеж» и «Контейнер», сканирует территорию примерно в половину земного шара.

«Дарьял» — мощная станция метрового диапазона. Это единственный радиолокатор, способный обнаруживать малоразмерные цели на сверхбольших дальностях, вплоть до высокоорбитальных космических объектов на геостационарных орбитах», –– рассказал Иванцов.

Кроме того, «Дарьял» способен обнаружить гиперзвуковой аппарат и следить за ним на всей длительности полета.

Сейчас на станции идет модернизация, заменяется аппаратура, системы переводят на цифровые технологии. При этом РЛС не снята с дежурства.

Иванцов отметил, что из-за силы сигнала российской РЛС из 12 этажей станции отключили три, потому что мощность была излишней.

При этом США так и не смогли построить ни одной станции метрового диапазона, и их РЛС испытывают трудности в работе при дожде и снеге.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Мы обнаружим гиперзвуковой аппарат»

Прямой эфир

Загрузка...