Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении уже нескольких лет при чтении отчетов международных организаций, посвященных правам человека на Украине, у меня складывается странное ощущение. Будто эти документы рассказывают о неблагополучном государстве центральной Африки, а не о стремящейся в ЕС и соблюдающей демократические стандарты республике.

Тотальное нарушение норм и прав цивилизационного существования граждан, к сожалению, стало неотъемлемой характеристикой украинского государства. Подтверждением этого стал очередной доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

Уже не удивить, тем, что артиллерийские обстрелы украинской стороной становились причиной гибели среди гражданского населения. Так, согласно статистике ООН, таких 77,6% среди всех жертв за 2018 год.

Более 600 тыс. граждан Украины, проживающих на территориях ДНР и ЛНР, лишены возможности получать пенсии в нарушении украинского законодательства и международных соглашений, в которых участвует Киев. И это принципиальная позиция украинского государства, которое, вместо того чтобы соблюдать свои обязательства перед людьми, десятилетиями платившими налоги и всевозможные сборы в казну, обрекает их на нищенское существование.

Это происходит на фоне того, что международные организации, такие как Красный Крест, предлагают свои возможности для решения этой проблемы. Но украинское правительство делает вид, что ее просто не существует. А западные партнеры стеснительно прячут глаза, когда на международных встречах речь заходит об этом вопросе.

Примечательно, что в резюме составители документа из ООН рекомендуют Министерству социальной политики Украины: «принять недискриминационную стратегию обеспечения равного доступа всех граждан Украины к пенсиям и социальной помощи независимо от места их проживания или регистрации в качестве ВПЛ (временно перемещенных лиц)». Но, как видится, очень сомнительно, что без силового нажима на Украину этого можно добиться.

В документе ООН также констатируется, что к лицам, обвиненным украинским «правосудием» в уголовных делах, связанных с конфликтом в Донбассе, применяется практика принуждения признания вины через физическое насилие. То есть даже невиновных людей представители «правоохранительных» органов этой страны силовыми методами заставляют признать свою «вину», хотя ее просто нет. И после этого они еще и пытаются инициировать процессы обмена этих несчастных.

УВКПЧ также констатирует, что зафиксировало факты запугивания представителей УПЦ МП. Нынешняя ситуация, связанная с созданием так называемой православной церкви Украины и дальнейшие действия украинской власти характеризуются как дискриминационные относительно УПЦ МП. В отчете черным по белому пишется, что зафиксированы случаи, когда религиозные общины переходили под юрисдикцию так называемой ПЦУ под давлением государственной власти, органов местного самоуправления и крайне правых групп, не являвшихся составляющей частью этих общин.

В докладе также говориться о проблеме, с которой уже сталкиваются многие политические деятели Украины, а именно о безнаказанности радикальных групп и попустительстве со стороны правоохранительных органов в этих случаях. Но, видимо, это только начало, так как президентские выборы приближаются к первому туру. А на второй тур припасено противостояние поожесточеннее и помасштабнее.

В очередной раз УВКПЧ демонстрирует всему миру, что Украина не является демократической, правовой страной. В этом государстве представители власти присвоили себе право определять сорт людей и распоряжаться их частной собственностью (согласно международной практике в таких системах как на Украине, пенсии рассматриваются как частная собственность).

При этом надежды, что эти неоспоримые факты признают главные спонсоры украинского режима и поменяют свое отношение к нему, просто отсутствуют.

Украина, продолжая оставаться ареной геополитического противостояния, является не более чем разменной монетой, а жизни обычных людей проживающих на ее территории, уже давно никого не волнуют. Только такой вывод напрашивается после прочтения очередного доклада ООН.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир