Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередной дискриминирующий русский язык закон внесен в Верховную раду

0
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский кабмин предложил Верховной раде законопроект о полном общем среднем образовании, который предусматривает три модели изучения языков национальных меньшинств, при этом русскому языку отведена самая незначительная роль.

Согласно документу, первая модель предусмотрена для коренных народов, у которых нет собственного государства и которые не живут с среде родного языка. Речь, в частности, идет об этнической группе караимы, которая проживает на западе страны. На родном языке для них будет разрешено вести все предметы при изучении украинского.

Вторая модель касается национальных общин, язык которых относится к языкам Евросоюза. В соответствии с этой моделью, обучение на таком языке предполагается проводить с первого по четвертый класс. С пятого класса необходимо постепенно переходить на украинский. Так, в старшей школе предполагается не менее 60% объема обучения на украинском языке.

Третья модель ориентирована на нацменьшинства с языками той же языковой семьи, что и украинский. Согласно такой модели, преподавание на этом языке будет вестись с первого по четвертый классы, украинский будет изучаться как предмет. В 5–11 (12) классах не менее 80% учебного времени должно проходить на украинском языке.

Прямой эфир