Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали необоснованным запрет США на признание Крыма российским

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийские ограничения США необоснованны и имеют перед собой одну цель — остановить экономический рост и уменьшить политический вес России. Такое мнение депутат Госдумы Михаил Шеремет высказал в беседе с «Известиями», комментируя решение палаты представителей конгресса США одобрить непризнание Крыма российским.

Накануне, 12 марта, палата представителей почти единогласно одобрила соответствующий законопроект. «Закон о непризнании аннексии Крыма» определяет политику Соединенных Штатов по крымскому вопросу, запрещая «де-юре или де-факто признавать суверенитет Российской Федерации над Крымом, воздушным пространством полуострова и территориальными водами».

«Соединенные Штаты Америки уже ввели все санкции, какие только можно. Они уже исчерпали себя. Но они каждый раз находят новые поводы для того, чтобы поднять антироссийские настроения до заоблачных высот. В американских необоснованных санкциях скрыта одна цель — остановить экономический рост и уменьшить политический вес России. Американцам хочется сохранить свою гегемонию, оставаться по прежнему мировым полицейским», — сказал Шеремет.

При этом он выразил надежду, что со временем конфронтационная риторика сменится.

Текст законопроекта был внесен в конгресс 16 января. 8 марта его одобрил комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса. В случае поддержки документа обеими палатами конгресса он отправится на подпись президенту США.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Прямой эфир