Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курганского чиновника обвинили в продаже данных жителей коллекторам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Кургане обвинил бывшего сотрудника местной администрации Александра Грибанова в продаже сведений о частной жизни жителей города и области банкам и коллекторским агентствам. Он признан виновным по статье «Сбор и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия, совершенные лицом с использованием служебного положения».

Как сообщает ИА «Ура.ру» со ссылкой на УФСБ, Грибанов создал программно-информационную систему, в которой были адреса, данные ИНН, СНИЛС, прописка, наличия кредитов в банках, водительские удостоверения, задолженности в сфере ЖКХ. Сначала это были сведения о жителях города, а с 2014 года туда добавилась информация о жителях области. Коллекторы и банки получали данные о жителях Зауралья за 1,5–2 тыс. рублей.

Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей. У него отобрали системные блоки и жесткие диски. Они будут уничтожены.

Ранее эксперты предупредили об активизации в России «черных коллекторов». Как рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов, в 2018 году россияне жаловались на коллекторов на треть чаще, чем в 2017-м.

Прямой эфир