Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Автоэксперт оценил идею штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский поддержал идею снижения нештрафуемого лимита превышения скорости в России, но не ниже 10 км/ч. По его мнению, при существующей системе контроля, в которой главную роль играют камеры на дорогах, штрафы за совсем небольшое превышение могут, наоборот, привести к росту аварийности на дорогах.

Ранее 12 марта глава ГИБДД Михаил Черников выступил в поддержку снижения с 20 до 10 км/ч порога превышения скорости автомобиля, за который может быть выписан штраф. По его мнению, превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%.

«На мой взгляд, скорость нужно снизить до 10 км/ч, но не ниже. Потому что ниже — это резкий психологический порог. Потому что у водителя может нога с педали соскочить, где-то на спидометр не посмотрел. Это может быть небольшое случайное превышение, опасности при этом нет никакой, а штраф соответственно получить было бы несправедливо — иначе мы штрафуем не за опасность, а просто за формальность», — рассказал Шумский «Известиям».

По мнению Шумского, контроль за безопасностью на дорогах должен регулироваться не штрафами и камерами, а разными способами организации движения.

«Полосы должны быть уже, улицы не должны быть прямыми, потому что они похожи тогда на автострады, а это психологически провоцирует людей ехать быстрее. Нужны островки безопасности, средства успокоения трафика в виде шикан, круговых движений, радиусов поворота соответствующих», — отметил эксперт.

В качестве положительного примера он привел Пятницкую улицу и улицу Маросейка в Москве.

«Улицы, которые реконструированы в рамках проекта «Моя улица», и там нет камер контроля. И там никто не нарушает скорость. Там таким образом организовано движение с учетом ширины полос и других элементов, что ее не надо контролировать. Наверное, там возможно превысить скорость, например, как Мара Багдасарян, и тогда ей нужно выписать за это штраф. Но средний поток движется без нарушений. Вот к этому надо стремиться как на улицах, так и на загородных трассах», — заключил руководитель экспертного центра «Пробок.нет».

1 марта сообщалось, что комиссия правительства России по безопасности дорожного движения к лету оценит обоснованность штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч.

О вероятной отмене нештрафуемого превышения скорости, +20 км/ч, в декабре 2018 года сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Он пояснил, что многие автомобилисты превышают скорость на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом он добавил, что этот порог нужно пересмотреть с учетом того, что от него прямо зависит количество погибших на улично-дорожной сети.

Читайте также
Прямой эфир