Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о нарушении международного права после слов Помпео о «Роснефти»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего российскую компанию «Роснефть» в продолжении покупок нефти у венесуэльской PDVSA в нарушение американских санкций, не сочетается с международным правом. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Эта манера диктовать всё и вся всем, она до добра не доведет», — отметил глава МИДа. По словам Лаврова, «дурной пример заразителен», и лидер оппозиции Боливарианской Республики Хуан Гуайдо уже заявил о необходимости прекратить продажу венесуэльской нефти Кубе, сообщает 12 марта RT.

В международных отношениях нужна честная конкуренция, однако США требуют от стран мира не покупать российское сырье, а покупать его у Вашингтона. Между тем это грубейшее нарушение и правовых, и этических норм, подчеркнул он.

МИД предупредил американских коллег, что на коротком отрезке до трех лет Вашингтон получит прибыль, но в долгосрочном плане подорвет доверие к системе, основанной на долларе. «Это для них добром не кончится», — добавил Лавров.

Ранее во вторник в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что Соединенные Штаты Америки должны стать объектом международных санкций за те произвольные действия, которые Вашингтон позволяет себе в отношении независимых народов.

12 марта госсекретарь США Майк Помпео обвинил российские компании в том, что они, несмотря на американские санкции в отношении Каракаса, продолжают покупать нефть у венесуэльской PDVSA. Тем самым они помогают президенту страны Николасу Мадуро обналичивать золотые запасы государства и «отбирать активы у народа», подчеркнул дипломат.

Прямой эфир