Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Севастопольский расклад: чего добился город за пять лет в составе России

Губернатор Дмитрий Овсянников 12 марта отчитается перед единороссами
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интеграция Севастополя с Россией состоялась: он является одним из самых быстроразвивающихся городов с низким уровнем безработицы и растущими доходами населения. Это следует из отчета губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о результатах деятельности местного правительства за 2018 год, с которым ознакомились «Известия». В 2019 году губернатор сначала выступит с докладом перед членами городского отделения «Единой России» (ЕР) и только потом перед заксобранием. Однако у единороссов есть вопросы к содержанию отчета, сообщил «Известиям» собеседник в партии. Эксперты же отмечают, что Дмитрий Овсянников пока не нашел подход к местным элитам.

Интеграция состоялась

В отчете, с которым губернатор выступит 12 марта перед членами ЕР, Дмитрий Овсянников подводит итоги первого пятилетия возвращения Севастополя в состав России. Он отмечает, что сейчас это — один из самых быстроразвивающихся городов, население которого за последние три года выросло на 25 тыс. человек.

Согласно данным, приведенным в отчете, по темпам роста среднедушевых доходов жителей Севастополь входит в число лидеров, а также занимает первые позиции по темпу роста инвестиций. В городе зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди регионов Южного федерального округа (ЮФО).

Кроме того, Севастополь обеспечил собственную энергетическую независимость, модернизирует дорожно-транспортную и жилищную инфраструктуру, подчеркнуто в документе.

Интеграция города с Россией состоялась, уверен губернатор. В следующую пятилетку (до 2024 года) местные власти планируют увеличить число предприятий, «участвующих в выполнении приказов, размещаемых ВМФ России», и ввести в эксплуатацию объекты федеральных целевых программ.

Вопросы к содержанию

Отчет поступил в партию 6 марта, сообщил «Известиям» близкий к губернатору источник в региональном политсовете. По его словам, у партии уже есть вопросы к содержанию документа. Единороссов, например, интересует полный перечень объектов, введенных в эксплуатацию в 2018 году по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

— Также нам непонятно, где региональные паспорта наших национальных проектов, контроль за реализацией которых взяла на себя партия. Почему не сданы в эксплуатацию некоторые многоквартирные дома? И нет ясности, возобновит ли работу причал в Артиллерийской бухте и будет ли разрешено владельцам маломерных судов там швартоваться, — отметил собеседник «Известий».

Секретарь городской организации партии Дмитрий Саблин рассказал «Известиям», что 12 марта Дмитрия Овсянникова ждут в партии для обсуждения отчета.

— Это обсуждение не заменяет отчета губернатора перед заксобранием. Мы ожидаем конструктивного диалога и в дальнейшем будем совместно решать социально важные проблемы города, — подчеркнул Дмитрий Саблин.

Сигнал из Москвы

Такой формат губернаторской отчетности — сначала однопартийцам, потом местным депутатам — был определен в феврале на встрече Дмитрия Овсянникова с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком.

— Мы договорились, что губернатор будет впредь «сверять часы» с нашим партактивом, — заявил после встречи Турчак. — Партия стремится к объединению всех здоровых сил вокруг себя. Внутри партии нет конфликта, есть конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Наша задача в рамках предстоящей избирательной кампании эту неоднородность побороть.

Скоропостижных выводов в партии не последует, подчеркнул и источник «Известий» в региональном политсовете.

— Задача — понять и проанализировать полученную информацию и детально проработать каждое направление, — отметил он. — Важно не ставить оценки, а выработать конструктивные решения по сложным и ключевым вопросам и проблемам, которые мы будем решать совместно с исполнительной властью и населением.

Для Дмитрия Овсянникова сейчас важна системная поддержка, считает глава РАПК Алексей Куртов.

— Он собирает под свои знамена тех, на кого сможет опираться. Поэтому сначала партия, а потом народные избранники, — сказал политолог.

Отчетом губернатора перед единороссами Москва дает сигнал местным элитам об исключительно высокой роли обновленного политсовета реготделения партии, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. Теперь местные элиты должны находить общий язык не только с Дмитрием Овсянниковым, Алексеем Чалым (бывший спикер законодательного собрания Севастополя), но и с реготделением «Единой России».

— Есть серьезные достижения в вопросе интеграции Севастополя с Россией в различных сферах, но говорить о полном воссоединении еще рано. Это во многом связано с неспособностью местных элит полностью перестроиться на новые методы взаимодействия и с тем фактом, что Овсянников пока не нашел подхода к местным элитам, — полагает эксперт.

Этим же, по его словам, и объясняется необходимость «перезагрузки» местного отделения ЕР.

Прямой эфир