Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Классный дар: преследователь «Зенита» позволил лидеру уйти в отрыв

«Краснодар» теряет очки уже в третьем туре подряд
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшем туре РПЛ вся борьба за лидирующие позиции была заочной. Практически все команды из верхней части турнирной таблицы, кроме «Краснодара», не допустили осечек, и их положение не изменилось. Для «Зенита», увеличившего отрыв до пяти очков от ближайшего преследователя, победа над «Уфой» стала уже второй после возобновления сезона. А ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» смогли реабилитироваться за неудачи в прошлом туре.

«Зенит»–«Уфа»

Питерцы неожиданно пропустили первыми на 25-й минуте встречи, но уже спустя 10 минут смогли не только отыграться, но и выйти вперед. Во втором тайме результативными действиями не отметилась ни одна команда, и «Зенит» одержал очередную победу (2:1). Сине-бело-голубые продолжают возглавлять турнирную таблицу РПЛ и за 11 туров до окончания сезона выглядят безоговорочными фаворитами чемпионской гонки. Подопечные Сергея Семака действуют гораздо увереннее, чем в концовке первой части сезона — команда перестала терять очки в тех матчах, в которых чемпион на это просто не имеет права.

— Осенью «Зениту» была необходима передышка, и сейчас мы видим, что она пошла на пользу, — отметил в беседе с «Известиями» экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков. — Питерцы проанализировали ошибки, которые они допускали в концовке первой части сезона, хорошо поработали на сборах и со свежей головой продолжили свой путь за трофеем. Однако впереди еще немало игр. Думаю, что всё решится в очных матчах с другими претендентами на золотые медали.

«Краснодар»–«Оренбург»

Главному преследователю «Зенита» дали отдохнуть немного больше после матча в Лиге Европы с «Валенсией» (1:2) и назначили их игру в РПЛ на понедельник. После осечки в прошлом туре во встрече со «Спартаком» (1:1) «горожанам» было крайне важно не отпустить питерцев на расстояние более чем в три очка. Однако в итоге «быки» сыграли с «Оренбургом» вничью (2:2), пропустив на последних минутах матча.

— «Краснодар» на сегодня самая играющая команда лиги, — поделился с «Известиями» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Им важен не только результат, но и высокий уровень игры. То, как подопечные Мурада Мусаева пытаются действовать на поле, тяжело не только для соперников, но и для них самих.

ЦСКА–«Рубин»

Армейцы в первом матче после возобновления чемпионата неожиданно оступились в игре с тульским «Арсеналом» (0:2), поэтому для них было крайне важно добиться победы в домашней встрече с казанцами. Еще одна осечка могла пагубно сказаться на дальнейших перспективах ЦСКА в борьбе за высокие места. Но красно-синие проявили себя наилучшим образом, разгромив «Рубин» (3:0). Наставник команды Виктор Гончаренко произвел сразу несколько изменений в стартовом составе по сравнению с прошлой встречей. В частности, молодой полузащитник Арнор Сигурдссон, который стал одним из открытий нынешнего сезона, начал матч на скамейке запасных.

— У меня были проблемы с лодыжкой, и еще за два дня до матча я не тренировался в полной мере, — рассказал «Известиям» исландец. — Но у нас очень хороший состав, и каждый игрок заслуживает быть в стартовом составе, что и было доказано в матче с «Рубином». Было крайне важно взять три очка после предыдущей неудачной игры с тульским «Арсеналом», и мы это сделали. Теперь надо двигаться дальше.

Игра же «Рубина» многих разочаровала. Кажется, что команда Курбана Бердыева находится не в лучшем психологическом состоянии. Вероятно, это связано с непростой финансовой ситуацией в клубе. Зимой команду покинуло несколько основополагающих игроков, а перед матчем с ЦСКА из тренерского штаба ушел Виталий Кафанов, которого эксперты называют сильнейшим в стране по работе с голкиперами. Не исключено, что эти потери могли косвенно повлиять и на настроения тех, кто остался в команде.

— Мы не смогли выполнить план на игру, проиграли много единоборств, — сказал «Известиям» защитник «Рубина» Руслан Камболов. — В этом основные причины поражения. И мы сами фактически не создали возможностей для взятия ворот. Всегда обидно проигрывать крупно, но у ЦСКА было больше опасных атак, и они реализовали свои моменты. Что касается Кафанова, то он вносил очень серьезный вклад в подготовку команды. Обидно, что он ушел. Надеюсь, это не скажется на нас негативно.

«Динамо»–«Спартак»

В марте у красно-белых один из самых сложных календарей во всей лиге. Сразу после возобновления чемпионата они сыграли с «Краснодаром» (1:1), а в минувшем туре провели московское дерби с «Динамо» (1:0). Этот матч должен был открыть реконструированную арену бело-голубых, но из-за неподготовленного поля центральную игру тура перенесли на «Арену Химки». Однако хороший газон команде Дмитрия Хохлова не помог, и она вновь не сумела обыграть «Спартак» дома. За 10 лет своего временного пребывания в Химках динамовцы ни разу не одерживали победу над красно-белыми на своей территории.

— В этой встрече счет мог быть и другим, — заявил «Известиям» бывший полузащитник бело-голубых Йован Танасиевич. — «Динамо» имело неплохие моменты, всё могло закончиться ничьей. Конечно, все ждут возвращения на родной стадион. Надеюсь, там наконец удастся прервать неудачную серию домашних игр со «Спартаком».

Красно-белые одержали первую победу с январского турнира в Катаре. Нельзя сказать, что подопечные Олега Кононова выглядели намного лучше соперника. Как и во встрече с «Краснодаром», москвичи сбавили во втором тайме, и бело-голубые были очень близки к тому, чтобы сравнять счет, но их подвела реализация. Возможно, эта вымученная победа в дерби поможет «Спартаку» почувствовать уверенность.

— Вся команда очень рада такому результату, победа крайне важна для нас, — признался «Известиям» полузащитник красно-белых Аяз Гулиев. — Надеюсь, у «Спартака» больше не будет таких длинных серий без побед.

«Анжи»–«Локомотив»

Еще одна команда из лидирующей группы без особых проблем победила в Махачкале. «Железнодорожники» забили два безответных мяча в ворота «Анжи» и укрепились в еврокубковой зоне, нарастив отрыв от шестой строчки до четырех очков. Особенно здорово удалось проявить себя форварду «Локо» Федору Смолову. Он записал на свой счет забитый мяч и результативную передачу. А в понедельник еще и получил вызов в сборную России. Он стал для футболиста первым после домашнего чемпионата мира и перехода в «Локомотив».

— Смолов очень талантливый игрок, но после ЧМ-2018 с ним произошла какая-то метаморфоза, он пропал и был незаметен, — сказал «Известиям» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Однако его игра в матче с «Анжи» меня очень порадовала. Я увидел прежнего Смолова, который очень нужен и «Локомотиву», и национальной команде. Считаю, его возвращение в сборную абсолютно заслуженным. И, конечно, хочется сказать спасибо Юрию Семину за реанимацию Федора.

Также в рамках 19-го тура «Крылья Советов» разгромили «Енисей» (4:0), «Ростов» и «Арсенал» (0:0), а также «Урал» и «Ахмат» (1:1) разошлись миром.

Прямой эфир

Загрузка...