Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл призвал в Прощеное воскресенье примириться с особенно неприятными людьми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что в день Прощеного воскресенья верующим следует примириться с самыми неприятными людьми, пишет в воскресенье, 10 марта, «Интерфакс».

«Ведь есть люди, с которыми даже встречаться не хочется, в глаза смотреть невозможно. И чем больше отчуждения, чем больше внутреннего недоброжелательства, чем больше человек вызывает у нас отрицательные чувства, тем сильнее должно быть наше стремление именно с этим человеком примириться», — отметил предстоятель Русской православной церкви.

Он добавил, что способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни, и привел слова святого Ефрема Сирина о том, что если нет прощения, то не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую.

10 марта у православных верующих наступило Прощеное воскресенье –– последний день перед Великим постом, во время которого принято просить друг у друга прощения. 9 марта в РПЦ отметили, что прощение — это нравственный подвиг, который нельзя сводить к веерной рассылке SMS-сообщений.

В этот день во всех храмах Русской православной церкви проводятся службы и совершается особый чин прощения –– священники благословляют прихожан на предстоящий многодневный пост.

Прямой эфир