Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата РФ прокомментировала отказ США признать Крым российским

0
Фото: РИА Новости/Алексей Лебедев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция США в отношении Крыма не мешает полуострову развиваться как полноценный российский регион. Об этом 9 марта агентству «РИА Новости» рассказал член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Иван Абажер.

«Уверен, что все действия, которые направлены против Крыма и России, обречены на провал», — отметил он.

Абажер добавил, что Соединенные Штаты вправе принимать любые внутренние документы, однако на отношения между субъектами России это никак не влияет.

Речь идет о законопроекте, который запрещает американскому правительству признавать суверенитет РФ над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами. Он был одобрен 7 марта комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США. В случае поддержки законопроекта обеими палатами конгресса он отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.

«При этом американские власти оставляют для себя лазейку, а значит, осознают, что воссоединение Крыма с Россией — это бесповоротное и окончательное решение», — добавил Абажер.

Ранее в марте скандал разразился по поводу указания государственной принадлежности полуострова на картах Google. В компании признали, что иногда регион неправильно отображается у пользователей из России, и исправили ситуацию. Теперь на территории России Крым показывается как часть страны, для зарубежных пользователей — как спорная территория.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Прямой эфир