Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Происшествия
Минимум три человека находятся под завалами дома в Донецке
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Мир
В Минобороны рассказали о продвижении ВС РФ на краснолиманском направлении

Президент Сербии обвинил Косово в нежелании вести диалог

0
Фото: Global Look Press/Kremlin pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент самопровозглашенной Республики Косово показал, что не хочет диалога с сербами, заявил в пятницу, 8 марта, сербский президент Александар Вучич после встречи с представителем Госдепартамента США Девидом Хейлом.

«Косовские албанцы принятым законом показали, что никогда не хотели диалога и не захотят его в будущем… Мы защитим сербские интересы, мы не напуганы их угрозами и угрозами их защитников», — сказал Вучич, добавив, что ответ Сербии на этот закон будет «серьезным и жестким», сообщает ТАСС.

7 марта парламент Косова принял закон, который закладывает основу для ведения переговоров с Белградом под эгидой Европейского союза и определяет полномочия переговорной группы. Жители непризнанной республики отказались идти на какие-либо компромиссы — в частности, обмениваться территориями и корректировать границы. По словам косовского премьер-министра Рамуша Харадиная, республика будет сохранять границы образца 17 февраля 2008 года, когда была провозглашена независимость региона.

6 марта сообщалось, что Приштина прервала коммуникации с миссией ООН по урегулированию в регионе. Как заявил Харадинай, доклады миссии в Организации Объединенных Наций не отражают реального положения дел.

Конфликт в Косово начался в 1999 году с противостояния Освободительной армии Косово (албанских сепаратистов) и сербских вооруженных сил. В 2004 году в результате погромов, устроенных косовскими албанцами, сербы начали массово покидать край.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир