Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
ЕС намерен изучить введение пошлин на все сельхозтовары из РФ и Белоруссии
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин вручил высшие государственные награды в Кремле
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
Автор конституции Украины заявил о нарочно созданной нелегитимности Зеленского
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
Автомобиль Lada Largus стал дороже почти на 1 млн рублей за три года
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск потерять работу сейчас наиболее высок для сотрудников сферы автомобилестроения, следует из мониторинга Министерства труда, с которым ознакомились «Известия». Также увольнения грозят тем, кто занят в транспортной и банковской отраслях. Всего же весной под сокращения могут попасть 115,7 тыс. человек — это невысокий и весьма оптимистичный показатель для российского рынка труда, отмечают эксперты. По их мнению, возможные увольнения именно в указанных Минтрудом сферах могут быть связаны с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка, проблемами компаний-перевозчиков и продолжающейся «чисткой» банковского сектора.

Чиновники Минтруда составляют мониторинг на основе информации работодателей, которую те представляют в службы занятости, указано в документе. Предприятия обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения, при этом руководство может и изменить планы. Данные для последнего мониторинга представили 14,6 тыс. организаций, где работают 5,6 млн сотрудников. Документ раз в месяц направляют в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, которой руководит вице-премьер Татьяна Голикова.

Вице-премьер Татьяна Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Банкиров сменили автомобилестроители

По данным мониторинга на 6 февраля, большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тыс.), Санкт-Петербурге (5 тыс.), Свердловской области (4,5 тыс.), Пермском крае (4,4 тыс.) и Кемеровской области (3,7 тыс.).

Выше всего риск увольнения в сфере автомобилестроения — работу в этой отрасли могут потерять 25,8 тыс. человек. За ними следуют занятые в транспортных компаниях (23,4 тыс. человек) и сотрудники финансовой и банковской отраслей (15,4 тыс. человек).

При этом еще в конце прошлого года тройка лидеров была другой: вероятнее всего, можно было потерять работу в банках, затем — на транспорте и производстве электрооборудования.

В последнем мониторинге Минтруда также указано, что вероятность потерять работу высока в сферах производства электрооборудования (под сокращения могут попасть 14,8 тыс. человек), производства машин и оборудования (11,1 тыс. человек), добычи энергетических ископаемых (7,4 тыс.), производства стройматериалов (6,4 тыс.).

В Минтруде не ответили на запрос «Известий» о том, почему риск увольнений увеличился именно в этих отраслях. Однако эксперты считают, что высокая вероятность сокращений, например, в сфере автомобилестроения связана с тем, что некоторые заводы планируют приостановить производство. По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, рынок авто перенасыщен, а спросом пользуются лишь достаточно дорогие машины — стоимостью от 1,5 млн рублей и более. Но обстановка может измениться благодаря тому, что отрасль получит господдержку, полагает эксперт.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере производства электрооборудования. Большинство россиян не готовы приобретать бытовую технику, а склады с ней наполнены прошлогодней продукцией, поэтому сборку новой также собираются приостановить, рассказал Алексей Скопин.

В транспортной же сфере под сокращения могут попасть в основном сотрудники частного общественного транспорта, чьи компании не выиграли тендеры на предоставление своих услуг в этом году, объяснил эксперт. 

Сотрудники сборочного конвейера на автомобильном заводе

Сотрудники сборочного конвейера на автомобильном заводе

Фото: РИА Новости/Антон Подгайко

В целом отрасли автомобилестроения и производства электроники можно считать весьма рентабельными, поэтому вероятность увольнений здесь — явление скорее краткосрочное, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

— Понятен риск сокращений сотрудников банков — ЦБ продолжает чистку этого рынка, многие кредитные организации лишаются лицензий, а сотрудники — работы, — пояснил «Известиям» эксперт.

Весьма вероятны увольнения и в сфере торговли, считает Александр Щербаков. По его мнению, сейчас эта отрасль теряет рентабельность, и бизнесмены могут задуматься о сокращении расходов на персонал.

В рабочее будущее

Риск увольнения 115,7 тыс. нельзя назвать значительным изменением на рынке труда, отметил Александр Щербаков. Поэтому в целом ситуацию в стране можно считать стабильной, указал он.

Наименьшие риски потери работы сейчас у специалистов сфер IT, фармацевтики и медицины, сказал «Известиям» руководитель сервиса Rabota.ru Александр Ветерков.

— В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты. В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры. Риск потерять работу в этих сегментах — низкий, — уверен эксперт.

Программист
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Но устойчивость производственных компаний сильно зависит от специализации и региона. За счет востребованности продукции наиболее стабильны производственные предприятия добывающих отраслей, оборонного комплекса, фармпроизводства, отметил Александр Ветерков. 

Ранее представители «Университета сингулярности» заявляли, что продавцы и водители — одни из самых быстро роботизируемых специальностей в мире, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать их исчезновения. Под возможное вытеснение роботами попадают профессии со средним уровнем квалификации, то есть те, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык.

Справка «Известий»

Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен предупредить сотрудника о предстоящем сокращении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Также должны быть предложены вакансии, на которые работник может быть переведен. Если он на них не согласится и всё же покинет компанию, ему положена выплата выходного пособия — месячной зарплаты. В течение еще двух месяцев, если сотрудник не трудоустроится, бывший работодатель обязан платить ему пособие в размере среднемесячной зарплаты.

 

Прямой эфир