Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал ошибкой ЕС считать сотрудничество с Китаем угрозой
Общество
В Росфинмониторинге сообщили о связи теракта в «Крокусе» с международной сетью
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Мир
Миллион аргентинцев вышли на протесты из-за реформы образования Милея
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Политика
Политолог указал на попытки руководства Молдавии «задушить» демократию в стране
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Недвижимость
Цена квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве выросла на 28%
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитие волонтерства остается одним из государственных приоритетов России. По итогам заседания Госсовета, посвященного развитию добровольчества и социально ориентированных НКО, в середине января этого года российский президент подписал ряд поручений. Одно из них — расширение международного сотрудничества в этой сфере, то есть распространение опыта российской волонтерской деятельности на международном уровне. А значит, закономерное упрощение процедуры выдачи обыкновенной гуманитарной визы иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию. В Тамбовской области уже несколько месяцев продолжается эксперимент по интеграции иностранцев в медицинское волонтерство. Насколько он оказался успешен и каковы предварительные результаты — разбирались «Известия».

Партизаны медицинского фронта

Движение «Волонтеры-медики» было основано в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», а в 2016-м получило официальный статус всероссийской общественной организации. На сегодня это одно из крупнейших добровольческих сообществ в сфере здравоохранения по всей Европе. При поддержке Минздрава в России открыто свыше 80 региональных отделений «Волонтеров-медиков», которые объединяют более 20 тыс. человек. Ежегодно их помощь и поддержку получают около 4 млн россиян. А партнерами движения выступают свыше 1700 медицинских, образовательных, общественных и других организаций по всей России.

Фото: ВОД «Волонтеры-медики»

В тамбовском региональном отделении — около 600 медицинских волонтеров, немало среди них и студентов из-за рубежа. Более того, в одном из вузов — Медицинском институте Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина — разработали и тестируют методику интеграции иностранных студентов в медицинское волонтерство. До сих пор таких практик в России не было. Стартовал этот проект в сентябре прошлого года. 37 иностранцев, обучающихся в тамбовском учебном заведении, стали пионерами в этом эксперименте. В настоящее время университет разрабатывает методические рекомендации для применения подобного опыта в других медицинских вузах страны.

Интернационал добровольчества

В социально-значимые проекты готовы включиться 90% студентов из зарубежных стран — такая статистика была озвучена на форуме волонтеров-медиков Центрального федерального округа, который прошел в Тамбове в октябре прошлого года. За четыре месяца к эксперименту присоединилось около полусотни иностранцев, которые уже проявили себя во всех четырех предложенных направлениях: просвещение населения, профориентация школьников, сопровождение массовых мероприятий и помощь младшему медицинскому персоналу в лечебных организациях.

«В нашем проекте приняли участие иностранные студенты из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, которые минимум год живут на территории России. Они адаптированы, хорошо владеют русским языком, у них есть мотивация оказывать добровольческую помощь нуждающимся людям», — рассказывает Наталья Ершова, директор Ресурсно-методического центра по межнациональному взаимодействию Державинского университета.

Фото: ВОД «Волонтеры-медики»

Вместе с русскими волонтерами иностранцы рассказывали местным жителям о профилактике социально-значимых заболеваний, в частности СПИДа, приобщали тамбовчан к здоровому образу жизни, раздавали информационные буклеты, проводили различные акции.

Также студенты работали с бригадами скорой помощи на массовых мероприятиях, например, спортивных соревнованиях. В случае необходимости на месте оказывали доврачебную помощь тем, кто в ней нуждался. Медперсонал в поликлиниках и больницах отмечал, что иностранцы были первыми помощниками.

В тамбовских школах и лицеях они рассказывали об особенностях медицинского образования в своих странах, о причинах, которые побудили их выбрать эту профессию, ее преимуществах. Кроме того, студенты провели несколько мастер-классов, занимались с глухонемыми детьми в одном из интернатов, провели флешмоб для людей с ограниченными возможностями, и те с удовольствием встали вместе с волонтерами на лыжи и сноуборды.

На практику за тысячи километров от дома

В муниципальных клиниках часто не хватает лишних рук, которые могли бы выполнить нехитрую работу: помочь бабушке разобраться с графиком приема, довести человека, который плохо себя чувствует, до кабинета или оказать доврачебную помощь, к примеру, измерить давление. Студенты разных курсов, получившие базовые знания в области медицины, взяли на себя некоторые обязанности младшего медицинского персонала.

Фото: Державинский университет

«Такая добровольная помощь в медицинских учреждениях — это не только проявление милосердия, гражданской позиции, но и проверка будущих специалистов на их профессиональную пригодность. Основная мотивация для студентов из других стран, которые учатся в нашем университете, — это возможность помочь людям: взрослым и детям. При этом неважно, где — в стенах школьных или больничных», — поясняет Татьяна Осадчая, проректор по международным связям и работе с иностранными студентами.

Как показал опрос, большинство пациентов городской больницы имени архиепископа Луки положительно оценили помощь таких добровольцев. Хотя сделать это людям с другим цветом кожи в провинциальном городе не так-то просто.

Африканская мудрость

Об одном из таких неприятных случаев студент 2-го курса мединститута из Алжира Таха Ауасса сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда было совсем не смешно.

«Привезли в отделение мужчину лет тридцати пяти после драки, — вспоминает молодой человек. — Он сразу обратил внимание на меня и еще четырех иностранных волонтеров. Похоже, для него это было большим удивлением — увидеть иностранцев в таком месте, к тому же в одежде врачей. Он тогда громко сказал, что в больнице террористы, да еще и в белых халатах...»

Таха говорит, что никогда не забудет, как больно и обидно было это слышать, но он сдержался, ничего не ответил, даже постарался понять человека и встать на его место.

Таха Ауасса

Фото: ВОД «Волонтеры-медики»

«Я сидел и думал, что мужчина не виноват, он смотрит телевидение, читает в прессе массу негатива и причисляет нас к ним… Понимал, что он нас не знает, нашу страну, культуру. Я убежден, что среди разных народов есть хорошие и плохие люди, что у врачей вообще нет национальности. Студенты оказывают здесь помощь тем, кто в ней нуждается. И, быть может, мы и должны своим добрым отношением и волонтерской работой показать всем, что студенты из других стран в России с миром, и сломать границы между людьми», — рассуждает он.

Через 15 минут после того, как пациента осмотрел хирург, ситуация начала меняться буквально на глазах. Потерпевший сидел в коридоре, ждал справку, смотрел по сторонам и, видимо, стал замечать, что иностранные студенты — полезные люди: помогают больным в травматологии, разносят завтраки тем, кто не может ходить после операции, транспортируют пожилых, общаются с бабушками…

«Мужчина встал, подошел ко мне, протянул руку и сказал: «Мне стыдно, что я вас обидел. Вы изменили мое представление об иностранцах и делаете хорошее дело, спасибо!» Тот случай еще раз подтвердил мое желание помогать людям», — говорит Таха, для которого эта ситуация стала своеобразным боевым крещением.

«По результатам интеграции было отмечено снижение напряженности населения по отношению к иностранным гражданам и волонтерам, — подтверждает Наталья Ершова. — Ребята находят общий язык с жителями города. Студенты из других стран и сегодня продолжают работу по выбранным направлениям движения «Волонтеры-медики» как в тамбовских больницах и поликлиниках, так и в образовательных учреждениях».

Фото: Державинский университет

«Иностранные студенты присутствуют как на приемах, так и на операциях, — говорит Иван Фролов, врач-хирург одной из тамбовских больниц. — Пациенты реагируют на них спокойно. Ребята задают вопросы, если что-то им непонятно. Многие стараются, внимательно оценивают ситуацию, состояние здоровья, развитие заболевания у пациента, предполагают, какой это может быть диагноз. Уровень у ребят, конечно, разный. Поставить всем одну оценку — все равно что измерить среднюю температуру по больнице. Тот, кто хочет учиться, — тот учится, стремится получить знания и опыт. Это касается и русских, и иностранных студентов».

Русские добровольцы-медики за два года такой работы уже перешли на следующий волонтерский уровень. Они выезжают в составе тамбовских бригад скорой помощи и помогают врачам проводить сердечно-легочную реанимацию, делать инъекции, транспортировать больных. В течение месяца около 170 часов каждый доброволец проводит на станции. К подобной работе привлекаются только опытные студенты-медики старших курсов, прошедшие соответствующую практику. У иностранцев все еще впереди. Ведь проекту, к которому они присоединились, всего несколько месяцев.

Медики-косари

Особенно интересный и незабываемый опыт иностранные студенты получают во время выездов в отдаленные деревни и села, в местные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Там они вместе с русскими волонтерами помогают вести прием больных, ходят по вызовам на дом, а также принимают участие в благоустройстве территорий — высаживают аллеи, косят сено, красят стены — уже не как медработники, а как добровольцы. Всего в прошлом году в рамках всероссийской акции «Добро в село» вместе с русскими волонтерами они привели в порядок 19 ФАПов области.

Тунисец Хелми Суибги, студент 2-го курса медицинского института Державинского университета, узнал о таком волонтерском сообществе совершенно случайно: «На улице, возле здания института, я обратил внимание на людей в майках «волонтеры-медики», заинтересовался, нашел в интернете это движение и подал заявку на сайте».

Хелми Суибги

Хелми Суибги

Фото: ВОД «Волонтеры-медики»

Хелми занимался волонтерством еще у себя на родине, там он четыре года был участником такого отряда. Поэтому и в России записался в активисты и отправился в больницу, где помогал пациентам: сопровождал их на диагностические и лечебные процедуры, делал перевязки в случае необходимости. Но больше всего его впечатлил незабываемый колорит тамбовских деревень во время поездки в один из фельдшерско-акушерских пунктов в 50 км от областного центра.

«Помогать людям и чувствовать себя врачом — для меня важно, — говорит Хелми. — Проект помог мне в этом, мы с пониманием относились к пациентам, они к нам».

Красить трубы в фельдшерско-акушерском пункте села Медное Сампурского района с удовольствием отправился алжирец Таха Ауасса. Этот населенный пункт был выбран добровольцами неслучайно: местному ФАПу требовался ремонт.

«Появилась возможность помочь людям, ближе познакомиться с жизнью вашей страны — я не стал отказываться», — говорит иностранный волонтер. Помимо ремонтных работ, вместе с фельдшером добровольцы посетили местных жителей — померили им давление, провели экспресс-анализ уровня сахара в крови.

Кровное дело

Еще одно перспективное направление волонтерской работы — это кадровое донорство, создание базы надежных и активных доноров среди иностранных студентов. Направление это непростое, но интересное. Правда, и здесь есть свои нюансы. Во-первых, по российскому законодательству донорами крови и ее компонентов могут стать граждане других стран, которые до сдачи проживали в России не менее одного года. И второе — непреложное для всех — хорошее здоровье и отсутствие заболеваний. А в отношении некоторых стран есть предубеждения, и небеспочвенные. Например, к жителям Африки, где сохраняется довольно высокий уровень инфекционных болезней.

«Наша задача — не только помочь иностранным студентам получить качественное образование и интегрировать их в общество, но и дать им возможность привезти на родину полученный в России опыт, в том числе в сфере добровольчества», — подчеркивает Наталья Ершова.

 

Прямой эфир