Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт усомнился в способности «Посейдонов» развалить НАТО

0
Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев рассказал о разрушительной силе российских стратегических необитаемых подводных аппаратов «Посейдон».

Накануне, 11 февраля, в издании Business Insider вышла статья, в которой утверждалось, что истинной целью создания «Посейдонов» является развал НАТО. Авторы материала утверждают, что так называемые торпеды «Судного дня» смогут уничтожить целый континент и призваны разубедить Вашингтон отвечать на «российскую агрессию» в будущем.

Корнев считает нелогичной предложенную гипотезу ядерного конфликта, при котором США откажутся вступиться за другого члена НАТО из-за опасений понести неприемлемый ущерб со стороны подводных аппаратов «Посейдон».

«Абстрактный военный союз как раз и создается для защиты от того или иного противника. И предполагает, что сообщество будет защищать любого своего члена, а иначе на них будут нападать. Поэтому здесь у авторов статьи хромает логика», — отметил Корнев в беседе с «Известиями».

Военный эксперт напомнил, что впервые общественность узнала о «Посейдоне», когда он еще назывался «Статус-6».

«О нем стало известно через случайно показанную страничку презентации в кабинете у (президента России Владимира. — Ред.) Путина на совещании военных в репортаже по телевидению. Там прямо было указано, что одна из основных целей создания системы «Статус-6» — за счет взрыва мегатонной боеголовки с заражением территории сделать большую часть территории непригодной для экономического использования при взрыве около берега», — отметил эксперт.

По его словам, технически это возможно. «Такое устройство действительно может вывести из строя площадь в несколько десятков, а может быть, несколько сотен квадратных километров, потому что площадь поражения мегатонных боезарядов достаточно большая», — заключил собеседник издания.

Работы по «Посейдону» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ.

 

Прямой эфир