Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев напомнил сенаторам о правильном произношении слова «свёкла»

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил сенаторам о правильной постановке ударения в слове «свёкла», а также рассказал о проблемах в этой сельскохозяйственной отрасли. Тема семеноводства в России обсуждалась на заседании Совета Федерации 12 февраля.

«Кто говорит «свекла», кто говорит «свёкла». Я всегда считал, что вроде «свекла», но на самом деле правильно говорить «свёкла», — цитирует председателя правительства «РИА Новости».

По словам Медведева, отрасль свекловодства является самой проблемной в стране и ее фактически нужно создавать заново. «Я абсолютно поддерживаю идею по самообеспечению нашей страны таким семенным материалом, но для этого <...> необходимо обязательно вложиться в подпрограммы, которые здесь уже существуют», — подчеркнул премьер. Он также напомнил о существовании специальных продпрограмм для свеклы и для картофеля.

Согласно орфоэпическому словарю русского языка Р.И. Аванесова, правильным вариантом произношения этого слова является «свёкла», вариант «свекла» обозначен как неправильный.

11 февраля глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев сообщил о планах создать новый союз экспортеров зерна к апрелю 2019 года.

 

Прямой эфир