Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвала главные критерии оценки качества чая

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми главными критериями в оценке качества чая являются присутствие типсов (верхушечной почки) и наличие калия, рассказала эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова, комментируя исследования Росконтроля, назвавшего самые качественные и безопасные для здоровья марки черного чая на прилавках российских магазинов. 

Как объяснила эксперт, в России сертифицируется всего два вида чая — зеленый крупнолистовой и черный крупнолистовой, причем сам по себе крупнолистовой — это самый низкосортный чай. При этом черный чай является ферментированным, поэтому в процессе его создания часто погибает много витаминов.

«Поэтому мы можем сказать о качестве только одно: тот чай, в котором присутствуют типсы, точечки и чем из их больше, чай более высокосортный. Потому что в таком чае присутствуют не только витамины, но и полифенолы», — цитирует специалиста РЕН ТВ.  

Тихонова добавила, что самое ценное достоинство чая — это калий и его больше всего содержится в молодых листках, в верхушечных почках. Поэтому самый хороший чай — белый, который состоит только из типсов, которым буквально два дня. 

Ранее 12 февраля стало известно, что специалисты «Росконтроля» протестировали образцы крупнолистового черного чая семи брендов: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. Высшего балла удостоился Beta Tea, вместе с ним первое место разделил Tess. Другие чаи — Akbar, «Альманах», Riston — также прошли проверку. При этом продукция Lipton и «Крепкие традиции» оказалась в списке с замечаниями. Кроме того, во всех проверяемых образцах были обнаружены остаточные количества различных пестицидов, пишет «Газета.ру».

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

 

Прямой эфир