Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили законопроект об устойчивой работе Рунета

0
Фото: TACC/Александра Мудрац
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети Интернет. В поддержку документа проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.

«Идут экспертные дискуссии, они продолжаются», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, как относятся к данной инициативе в Кремле.

При этом Песков отказался говорить о сегодняшней позиции Кремля. Он отметил, что все будет зависеть от дальнейшего хода дискуссии и корректировок, которые будут вноситься.

8 февраля сенатор Андрей Клишас заявил, что правительство России выделит на реализацию законопроекта об автономной работе Рунета 20 млрд рублей. В том числе средства направят на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

По словам сенатора, как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит им противодействовать, можно будет определить объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия.

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, в случае если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети, был внесен в Госдуму 14 декабря 2018 года. Авторами, помимо Клишаса, выступили сенаторы Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае угрозы извне. Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения.

 

Прямой эфир