Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полномочия управляющей компании «Роснано» продлили на 10 лет

0
Фото: Светлана Лебедева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общее собрание акционеров АО «Роснано» приняло решение о продлении полномочий по управлению активами госкорпорации УК «Роснано» (управляющей компании) сроком на 10 лет в соответствии с директивами правительства России, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Известия». Условия нового соглашения управления были утверждены советом директоров АО «Роснано» в декабре 2018 года.

Предыдущий договор был заключен в 2014 году сроком на пять лет. В соответствии с ним управляющая компания выполняла функции единоличного исполнительного органа АО «Роснано».

Возможно, при принятии решения в правительстве анализировали итоги управления активами АО «Роснано» в течение пяти последних лет. Так, по итогам 2017 года стоимость портфеля активов выросла на 24 млрд рублей, и в компании ожидают, что по итогам 2018 года этот показатель увеличится на 33 млрд рублей.

С 2014 года «Роснано» работает с прибылью, которая в первом полугодии 2018 года составила по МФСО 2,1 млрд рублей, в 2017 году организация выплатила государству дивиденды на сумму более 537 млн рублей, что составляет 50% от чистой прибыли.

«По итогам первого периода управления мы видим позитивные результаты команды УК «Роснано»: в частности, рост активов, прибыль от выходов, рост экспорта нанопродукции, рост налоговых выплат, — отмечает старший аналитик «БКС-Капитала» Сергей Суверов. — Для государства также важна социальная функция инвестпроектов «Роснано», их прикладное значение для фармацевтики, развития городской среды и экологии».

По мнению эксперта, в условиях санкций государство мобилизует собственные институты, способные реализовать теологический прорыв, и здесь крайне востребована экспертиза команды «Роснано» по трансферу технологий, ее опыт привлечения частных средств в технологические проекты.

«Сегодня, на мой взгляд, уже совершенно очевидно, что «Роснано» реализовалось. Для этого потребовалось 10 лет. Анатолий Чубайс говорил на одном из форумов, что «Роснано» вышло на завершение первого цикла — начался возврат первых денег из тех заводов, которые были запущены. Я внимательно за этим слежу и считаю, что «Роснано» делает замечательную работу», — прокомментировал решение общего собрания акционеров компании вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян.

В целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий в соответствии с Федеральным законом «О Российской корпорации нанотехнологий» в 2007 году была учреждена государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», в результате реорганизации которой в 2011 году образованы акционерное общество «Роснано» (АО «Роснано») и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Фонд или ФИОП). В 2013 году в рамках разделения функций владения и управления активами АО «Роснано» создано Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Роснано» (Управляющая компания «Роснано» или УК «Роснано»).

 

Прямой эфир

Загрузка...