Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии связали мирный договор с Россией и военные компенсации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключение японско-российского мирного договора предполагает и решение вопроса о военных компенсациях, заявил во вторник, 12 февраля, министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе прений в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

По его словам, заключение соглашения включает в себя не только решение территориальных вопросов и прекращение состояния войны, передает ТАСС.

При этом глава японского МИДа не уточнил, о каких именно компенсациях идет речь.

Япония считает четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи своими «северными территориями», которые якобы незаконно находятся в составе РФ.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны острова перешли к СССР. Из-за споров об их принадлежности Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов.

Однако позднее в Москве отметили, что Токио должен будет признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами. При этом в декларации не уточняется, на каком основании СССР был готов передать два острова.

 

Прямой эфир