Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт отказался считать открытием испытание Китаем боевого рельсотрона

0
Фото: twitter.com/OedoSoldier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испытание Китаем боевого рельсотрона вряд ли можно назвать каким-то «открытием» в области новых видов вооружений, заявил руководитель бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с «Известиями»

Он объяснил, что современный рельсотрон представляет собой систему из параллельных электродов и «разгоняемой» ими электропроводной массы, которая, замыкая электрическую цепь, приобретает резкое ускорение вследствие силы Ампера. К достоинствам орудия относят скорость полета снаряда, которая превышает 2,5 км/с, что является пределом для любого типа оружия с пороховым зарядом, и относительную дешевизну по сравнению с современными ракетами морского базирования.

По словам эксперта, США ведут исследования в области электромагнитного оружия с начала 2000-х годов, не отстают в этом направлении и российские ученые. 

«Вряд ли успехи Китая в освоении электромагнитного оружия могут внести коррективы в оборонный баланс между странами — гегемонами в области ОПК. Дело в том, что скорость снарядов рельсотрона — 2,5–3 км/с — не достигает скорости зенитных управляемых ракет. Во-вторых, пока ни китайцам, ни американцам не удается выстреливать зарядами с большой полезной массой — речь пока идет о снарядах в 10–15 кг», — пояснил Михайлов. 

Специалист обратил внимание, что исследования в этой области не стоят на месте. К примеру, американцы уже заявили о проекте рельсотрона с дальностью стрельбы до 400 км, а россияне уже работают над повышением скорости снарядов и использованием в качестве поражающего фактора высокотемпературной плазмы.

О первых испытаниях корабельного рельсотрона в Китае стало известно еще в марте 2018 года. До того момента ни одна страна мира не тестировала электромагнитные пушки морского базирования. 

По данным CNBC, морское орудие с дальностью стрельбы 200 км уже показало хорошие результаты и может поступить на вооружение уже в середине 2020-х годов. К примеру, снаряд рельсотронной пушки, расположенной в Вашингтоне, способен достичь Филадельфии менее чем за полторы минуты. 

 

Прямой эфир