Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили объявил об «историческом объединении грузинских эмигрантов»

0
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пребывающий в Бельгии бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о старте исторического процесса «объединения грузинских эмигрантов». Так он прокомментировал в своем Facebook встречу с грузинами в бельгийском городе Льеж, прошедшую 10 февраля. 

«Возвращение эмигрантов на родину, подготовка этого процесса, использование их интеллектуальных способностей — одна из главных задач, которые я поставил перед собой», — сказал политик, его слова приводит ТАСС

Он также раскритиковал нынешние грузинские власти, пообещав, что победа обязательно останется за «правильными людьми». Кроме того, он анонсировал более содержательные встречи в Италии, Греции и других странах, где «компактно» проживают грузины. 

Однако еще во время встречи Саакашвили заявил, что для его возвращения в страну сейчас не самая подходящая ситуация. Политик заявил, что намерен подготовить почву для этого, отметив, что не может смотреть на «уничтожение» своей страны.

После мероприятия произошла стычка между сторонниками и противниками бывшего грузинского лидера. Пострадал один человек. 

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года и с января 2008 до середины ноября 2013 года. В 2015-м его лишили грузинского гражданства, он получил украинский паспорт и занял должность губернатора Одесской области.

Позднее между ним и президентом Украины Петром Порошенко произошел конфликт, в результате которого грузинский политик ушел в оппозицию. В феврале 2018 года Саакашвили выслали из Украины в Польшу, затем он приехал в Нидерланды, где он получил удостоверение личности с правом на проживание и работу в ЕС.

В Грузии против экс-президента возбужден ряд уголовных дел. В июне 2018 года Саакашвили был заочно приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении экс-депутата Валерия Гелашвили, а в январе того же года суд приговорил его к трем годам тюрьмы из-за причастности к убийству банкира Сандро Гиргвлиани.

 

Прямой эфир