Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неизвестные нанесли нацистскую символику на стены храма УПЦ в Запорожье

0
Фото: полиция Запорожской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 11 февраля неизвестные вандалы попытались поджечь храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и нанесли на его стены нацистскую символику. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заведующий канцелярией Запорожской епархии Геннадий Елин.

«Совершена попытка поджога и краской нанесена нацистская символика. На месте происшествия работает полиция», — написал он.

Елин добавил, что за последнюю неделю это второй храм епархии, который подвергся нападению вандалов.

На сайте регионального управления национальной полиции Украины отмечается, что инцидент  произошел в Вознесенском районе Запорожья. На место прибыла следственно-оперативная группа, кинологическая служба и эксперты-криминалисты.

6 февраля сообщалось, что группа вандалов подожгла в Запорожье храм в честь преподобного Алексея Карпаторусского и нанесла на стены церкви эмблему дивизии СС.

20 декабря заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий заявил, что Киев может отозвать регистрацию у канонической Украинской православной церкви, если она откажется сменить название. До этого Верховная рада лишила УПЦ права называться украинской.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). В РПЦ отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

31 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкви-матери <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии так называемой Православной церкви Украины не признали многие канонические православные церкви по всему миру. Например, в США поддержали митрополита Онуфрия как главу Украинской православной церкви, отказавшись признать ПЦУ.

 

Прямой эфир