Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ обвинили Волкера в продвижении силового сценария в Киеве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел (МИД) России считают, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не способствует налаживанию диалога между конфликтующими сторонами в стране, а подталкивает Киев к силовому сценарию. Об этом заявил 11 февраля в беседе с «РИА Новости» замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Отмечается, что так дипломат прокомментировал заявление Волкера о его нежелании посещать Москву после инцидента в Керченском проливе. Представитель США подчеркнул, что сможет посетить РФ в 2019 году, «как только моряков действительно освободят».

«Звучит устрашающе. Действительно, Курт Волкер неоднократно озвучивал такую позицию. Для ее усиления Госдепартамент даже грозит дополнительными санкциями, в случае если украинские моряки не будут отпущены. Хотя американская сторона прекрасно осведомлена, что речь идет не о каких-то невинных жертвах, а о лицах, совершивших нарушение российской государственной границы», — заявил он.

По его словам, в настоящий момент ведется уголовное разбирательство и решение остается «за судом». Карасин также подчеркнул, что сомневается в обеспокоенности Волкера судьбами этих моряков.

«Иначе он бы изначально по-другому подходил к своим обязанностям, занимался поиском путей устойчивого мирного урегулирования внутреннего конфликта на Украине», — сказал он.

Замглавы МИДа отметил, что попытки Волкера подтолкнуть Киев к силовому варианту действий противоречат духу Минских соглашений, реализации которых он должен способствовать.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ноябрьскому инциденту в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины вторглись в территориальные воды России. Депутаты призвали Москву и Киев не обострять ситуацию, освободить задержанных моряков и направить группу международных наблюдателей в пролив. Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал нелогичным это требование.

 

Прямой эфир

Загрузка...