Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне и украинцы заявили об опасениях о возможном начале войны

0
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты соцопроса Security Radar 2019, проведенного в семи европейских странах по заказу организаторов Мюнхенской конференции по безопасности, показали, что новых войн в Европе больше всего опасаются граждане России (59%) и Украины (60%).

В опросе, результаты которого оказались в распоряжении газеты «Коммерсант», приняли участие жители России, Франции, Германии, Латвии, Польши, Сербии и Украины. В вероятности начала войны в Европе полностью уверены 33% украинцев, еще 27% выбрали вариант «скорее согласен». Среди россиян полную уверенность выразили 25%, «скорее согласны» — 34%. Наиболее оптимистичными оказались жители Германии — вероятность начала войны они оценили в 5%.

Также большинство украинцев считают, что статус их страны в мире недооценен и они были бы рады введению новых санкций в отношении России (54%). Кроме того, за ограничительные меры выступили жители Польши (33%) и Латвии (15%).

Кроме того, большинство жителей России (64%) и Украины (63%) согласны с тем, что конфликт на Украине — исключительно внутреннее дело страны и республика должна разобраться с этим самостоятельно без вмешательства других стран.

55-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в столице немецкой Баварии 15–17 февраля.

Отношения между Киевом и Москвой в очередной раз обострились после того, как 25 ноября 2018 года корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться они не отреагировали. В результате российским военным пришлось применить силу.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы». В ходе допроса они признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие, а также приказ скрытно прорваться в Азовское море, не уведомляя о своих намерениях Москву.

Комментируя ситуацию, президент России Владимир Путин назвал произошедшее провокацией, организованной действующей украинской властью на фоне подготовки к выборам главы государства.

 

Прямой эфир