Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слеза и абсурд: Сергей Юрский знал способ проникнуть внутрь человека

В памяти людей народный артист останется образцом честности и высокого служения искусству
0
Фото: ТАСС/Максим Блохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на Троекуровском кладбище упокоится Сергей Юрский. Народный артист и по званию, и по сути. Великий театральный актер. Мастер кинематографических перевоплощений. Выдающийся режиссер. Ни на кого не похожий писатель и драматург. Человек, которого называют кристальным воплощением понятия «интеллигенция».

Само существование этой личности в нашей жизни было «грандиознейшим подарком для современников», считает народный артист Андрей Хржановский.

— Нам он завещал многое, чему мы постараемся следовать: прежде всего это честность и высокое служение искусству, — сказал художник «Известиям». — Если такое понятие, как интеллигенция и интеллигентный человек, всё больше нивелируется и профанируется, то Юрский был его чистейшим и выдающимся, кристальным воплощением.

Путь в искусство Сергею Юрскому был предопределен с рождения. Мать преподавала музыку. Отец был режиссером и актером, но не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Тот поступил на юридический факультет Ленинградского университета, но через три года перевелся на актерский — гены возобладали. Еще учась в театральном институте, Юрский становится артистом БДТ, а затем и одним из самых ярких лиц прославленного театра. Георгий Товстоногов обнаружил драматические глубины в комике-эксцентрике, которым считал себя актер, и дал ему роль Чацкого. Славы и обожания молодому Юрскому досталось сполна.

— Помню, он приезжал из Ленинграда на гастроли в Москву, Театр Маяковского приходилось охранять конной милицией — такой был ажиотаж… Пожалуй, нечто подобное было только с Высоцким и Андреем Мироновым, — поделился с «Известиями» свидетель этих триумфов театровед Вадим Гаевский.

С упомянутыми кумирами Юрского роднила и кинематографическая слава. Здесь диапазон свершений был под стать его многогранному таланту. Вся страна знала ослепительного авантюриста Остапа Бендера из «Золотого теленка», умницу-педагога Викниксора («Республика ШКИД»), вдохновенного поэта-импровизатора («Маленькие трагедии») и упрямого инженера Груздева («Место встречи изменить нельзя»). В общей сложности более 50 ролей. Ну а роль мудрого хитреца дяди Мити («Любовь и голуби»} вознесла актера на вершины народной любви.

Сам он, не отказываясь от киноролей и продолжая блистать на сцене, с возрастом стал тяготеть к режиссуре и литературе. Пополнение приоритетов совпало с переездом в столицу. Московский период актера отмечен дерзкими прорывами во всех сферах творчества.

— Юрский — человек, умевший рисковать и побеждать. Это было одним из главных его достоинств, — сказал «Известиям» худрук театра «Ленком» Марк Захаров. — Он очень многое сделал в Санкт-Петербурге, и свою энергию интереснейшего человека, большого сочинителя принес в Москву и украсил московскую культуру.

«Тронуть зрителя непросто»

В 1978 году Юрский поступил в Театр имени Моссовета и служил там до конца своих дней. Сотрудничал с другими театрами и много ставил. Ставшие знаковыми «Стулья», «Провокация» , «Игроки-XXI» принесли ему известность режиссера яркого и бескомпромиссного. В феврале 2014-го он поставил пьесу Зиновия Сагалова «Полеты с ангелом» о Марке Шагале.

На вопрос «Известий», чем планируется привлекать зрителя, он ответил: «Что касается моего материала, то я всегда искал сочетание слезы и абсурда. Каким же другим способом проникнуть внутрь человека, как не через комедию, а точнее — абсурд?! Внезапность переходов, парадоксы, сопоставление несопоставимых вещей выводят человека из привычного для него ритма. А тронуть сегодняшнего зрителя очень непросто, он ведь загипнотизирован массовым потоком информации, маразматическим разнообразием всего, что превращает искусство в меню...»

«Слеза и абсурд», выводящие человека из зоны комфорта, пожалуй, самая точная характеристика литературного творчества Юрского. Свои пьесы он писал под псевдонимом Игорь Вацетис и так замечательно конспирировался, что до поры до времени публика пребывала в неведении: кто же этот таинственный драматург, чьи сочинения играет сам Юрский?

Последнюю премьеру своего alter ego он представил в мае прошлого года в родном Театре имени Моссовета. Спектакль назывался Reception (действие происходило с гостинице), и главным его достижением был Юрский в главной роли. У персонажа было имя, но фактически актер играл себя — пожилого, мудрого, ироничного, знающего то, чего по молодости, неопытности или глупости не ведают другие. В том числе и то, что абсурд, в котором погряз мир, не может быть вечным и рано или поздно наступит просветление. От личных усилий оно не зависит, приведет к нему ход времени, поэтому надо просто ждать.

Юрский в отличие от своего героя в стороне не стоял, наблюдателем не был и неутомимо боролся за совершенство мира. Кому-то он помог, кому-то не смог, но его голос был слышен всегда. Теперь он умолк...

Материал подготовили Марина Иванова, Андрей Туманов, Наталья Васильева, Марина Суранова

 

Прямой эфир