Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орнитолог исключил превращение московских синиц в «убийц»

0
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синицы в Москве миролюбивы и не агрессивны, появление в городе синиц-«убийц» исключено. Так руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин прокомментировал заявление нидерландских ученых об озлобленности птиц из-за изменений климата.

«Они (столичные синицы. — Ред.) традиционно очень гостеприимны, с русским характером. Собираясь большой стаей, они принимают к себе как птиц других видов, например пищух, так и синиц разных видов», — рассказал эксперт агентству городских новостей «Москва».

Ученые из Гронингенского университета утверждают, что синицы в Европе насмерть борются с мухоловками-пеструшками за место гнездования. Мишин отметил, что московские синицы «никаких девиаций в поведении себе не позволяют», хотя в городе обитают «и мухоловки, и зеленушки», а орнитологи нередко отмечают соседство лазоревок и московок, гаичек и больших синиц.

«Птицы могут стать агрессивными из-за перенаселения, когда начинается бешеная конкуренция из-за корма и места. Но у нас в стране и в городе с этим проблем нет. У нас есть куда улететь и где расселиться. <…> Москвичи активно подкармливают синиц, поэтому проблем с кормом у них не возникает даже зимой», — заключил орнитолог.

В январе орнитологи рассказали о депрессии столичных пернатых из-за переменчивой погоды и попросили москвичей подкармливать птиц.

Специалисты утверждают, что лучшим угощением являются нежареные семечки подсолнуха и просо, а соленые, жареные продукты, пшено, черный и заплесневевший хлеб вредны для птиц.

 

Прямой эфир