Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ДНР заявили о переброске украинскими силовиками систем «Ураган» в Донбасс
Происшествия
Три человека погибли при столкновении автомобиля с электричкой под Рязанью
Происшествия
В Орле пассажир маршрутки устроил драку из-за спущенной маски попутчицы
Мир
Президент Армении Саркисян подал в отставку
Мир
Политолог заявил о планах Британии по антироссийскому переделу Европы
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Мир
Блинкен заявил о схожей с Британией позицией по «планам» России на Украине
Мир
Полиция применила газ и водометы на протестах против QR-кодов в Брюсселе
Спорт
Биатлонист Логинов извинился за свое выступление на этапе Кубка мира

На Новой Земле введен режим ЧС из-за нашествия белых медведей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На архипелаге Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым нашествием белых медведей на территорию населенных пунктов. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщает сайт правительства Архангельской области.

«В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения», — говорится в докладе замглавы администрации городского округа Новая Земля Александра Минаева.

Люди боятся выходить из дома, родители не хотят отпускать детей в школу. В связи с этим нарушается режим повседневной деятельности.

Местные власти с первых дней появления животных начали предпринимать необходимые меры безопасности. В частности, осуществляется патрулирование территории, установлены специальные ограждения в местах прогулок детей. Тем не менее принимаемые меры не дают должного эффекта. Животные не реагируют на свето-шумовые сигналы и на попытки отогнать их при помощи патрульных автомобилей.

«В связи с сохраняющейся угрозой жизни и здоровью жителей… на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и выполнения мероприятий по предотвращению нападения белых медведей», — отмечается в сообщении.

Специалисты надеются, что «краснокнижных» животных удастся прогнать без применения оружия. В случае если все меры по отпугиванию не помогут, отстрел может стать единственной вынужденной мерой для обеспечения безопасности населения, подчеркивается в сообщении. Режим ЧС вводится без ограничения по времени — пока не будет обеспечена безопасность людей.

7 ноября группа белых медведей из 20 особей окружила село Рыркайпий на Чукотке, через которое проходит миграционный путь этих животных.

 

Читайте также
Прямой эфир