Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые сходы грунта возникли на реке Бурея в Хабаровском крае

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые сходы грунта зафиксировали специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН в районе обвала на реке Бурея, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Они в очередной раз обследовали место проведения взрывных работ, где военные пробивают путь воде через завалы из скальника. Пока опасности нет. Однако оползни могут сойти весной и летом после таяния снега.

На данный момент пробит один канал для пропуска воды. Планируется до 20 февраля сделать второй. Благодаря военным вода выше затора уходит на 1–2 см в сутки. В ночь на 8 февраля уровень возле поселка Чекунда упал на рекордные 51 см. Напомним, на эвакуацию этого населенного пункта нужно более 300 млн рублей. Число жителей превышает 100 человек. 

Как стало известно 24 декабря, в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея, перекрыв приток воды в Бурейское водохранилище. Это создало риск затопления населенных пунктов. В связи с происшествием 21 января власти Хабаровского края ввели режим ЧС. 2 февраля уровень воды в водохранилище удалось поднять, благодаря чему Бурейская ГЭС начала работу в штатном режиме.

 

Прямой эфир