Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган выступил за создание контейнерных городов для беженцев в Сирии

0
Фото: REUTERS/Cem Oksuz/Turkish Presidential Press Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В зонах безопасности в Сирии необходимо создать города с помещениями контейнерного типа для беженцев. С таким предложением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на американо-турецком совете в Анкаре 7 февраля.

«Если мы говорим о гуманном подходе (к сирийским беженцам. — Ред.), то давайте создадим контейнерные города в зонах безопасности», — цитирует его агентство ТАСС.

Также в ходе выступления Эрдоган заявил, что Анкара и Вашингтон «успешно преодолели все трудности и испытания», и теперь турецкая сторона «рассчитывает на снижение пошлин США на импорт алюминия и стали из Турции».

Кроме того, турецкий лидер объявил о готовности бороться с террористами в районах, которые покинули американские войска.

«Самыми спокойными регионами в Сирии являются те районы, в которых Турция обеспечила безопасность», — сказал турецкий лидер, говоря о регионах, где были проведены операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе контингента из Сирии в декабре 2018 года, объяснив это победой над боевиками. В начале 2019 года он продлил срок вывода войск до четырех месяцев, а позднее заявил, что не был сторонником поспешного вывода солдат.

О готовности Турции взять на себя ответственность в борьбе с террористами в Сирии после выхода США СМИ писали 5 января. На фоне этого Анкара попросила Вашингтон предоставить военную поддержку.

14 января Трамп заявил, что попросил Эрдогана «не обращаться плохо» с курдами, поскольку они ведут борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Позже стало известно, что США передали курдам современное оружие.

 

Прямой эфир