Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Атакуй, пока горячо: Киев готовит провокацию на границе
2019-02-07 15:16:38">
2019-02-07 15:16:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Киев рассматривает сценарий очередной вооруженной провокации в Донбассе и у границ Крыма до президентских выборов 31 марта. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. Замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин заявил изданию, что риск наступления ВСУ на данный момент даже выше, чем в ноябре-декабре 2018 года, когда произошел инцидент в Керченском проливе. В Верховной раде пояснили, что обострение наиболее вероятно все-таки в Донбассе, поскольку граница с Крымом «хорошо защищена». В связи с этим не испытывают опасений и на полуострове. По мнению собеседников, развитие ситуации будет во многом зависеть от шансов президента Петра Порошенко пройти во второй тур.

И снова в бой

Под конец 2018 года представители Москвы заявляли о планах Киева совершить новую провокацию, подобную нарушению украинскими кораблями российской границы в Черном море в конце минувшего ноября. Она была нужна для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и повысить падающий рейтинг Петра Порошенко. Тогда эскалации удалось избежать благодаря заранее раскрытым планам Украины. Сейчас, когда президентская гонка находится в самом разгаре, опасность дестабилизации ситуации около Крыма и на линии соприкосновения в Донбассе вновь возросла.

— Украинское руководство по-прежнему держит этот план в уме. Порошенко не хочет проигрывать выборы и готов снова устроить провокацию, чтобы был повод заговорить о «российской агрессии». Он, видимо, думает, что такие шаги помогут ему заручиться поддержкой, — сказал «Известиям» собеседник в российских дипломатических кругах.

Вертолеты Ми-8 ВС Украины во время тактических учений десантно-штурмовых войск в Житомирской области

Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак

Как рассказали в руководстве ДНР, в преддверии украинских выборов напряженность на линии соприкосновения продолжает расти.

— Мы предполагаем, что в скором времени украинская сторона может предпринять провокации с целью дестабилизировать ситуацию. Поэтому мы к этому готовы и в случае обострения примем все необходимые меры, чтобы не пострадало гражданское население. Сейчас идет перемещение на линии соприкосновения, — заявил «Известиям» замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин. — Риски сейчас даже выше, чем в ноябре-декабре прошлого года, поскольку предвыборная кампания входит в финальную стадию. И чтобы выиграть, нынешнему президенту Украины необходимо что-то предпринимать. А организация вооруженной провокации — одно из средств, чтобы удержаться у власти.

Запасной план

В Верховной раде также не исключили провокаций со стороны Киева. По словам украинского парламентария от «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого, вполне реально, что Петр Порошенко пойдет на обострение ситуации в Донбассе ради повышения собственного рейтинга среди радикально настроенных слоев населения. Кроме того, не исключено, что украинский лидер воспользуется созданной им же ситуацией и в последний момент перенесет выборы.

— Эти люди на войне зарабатывают. Если Порошенко поймет, что не попадает во второй тур, то он обострит ситуацию на Востоке и скажет: какие тут выборы? Ведь у нас тут война, и вообще давайте перенесем голосование на осень, — заявил «Известиям» Евгений Балицкий.

По словам другого собеседника «Известий» в Верховной раде, вариант с наступлением в Донбассе – наиболее вероятен, поскольку «на крымском направлении граница хорошо защищена».

Если Порошенко поймет, что не попадает во второй тур, то он обострит ситуацию на Востоке и скажет: какие тут выборы? Ведь у нас тут война, и вообще давайте перенесем голосование на осень

Фото: РИА Новости/Михаил Маркив

Между тем крымчане чувствуют себя спокойно, поскольку за последние пять лет безопасность полуострова постоянно усиливалась, отметил в разговоре с «Известиями» сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

— Провокации не исключены как в ДНР и ЛНР, так и в Крыму. Они могут попытаться вновь пройти через Керченский пролив или пойти на обострение на границе с Крымом. Порошенко нужны подобные действия для попытки сорвать выборы. Например, через введение военного положения. Однако любые провокации со стороны Украины на границе с Крымом или в Керченском проливе будут пресечены мгновенно, заверил политик.

Все средства

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Действующий глава Петр Порошенко, согласно последним соцопросам, занимает третью строчку рейтинга и тем самым не попадает во второй тур. За него готовы проголосовать около 15% избирателей. Лидером является шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживают около 22% граждан. На втором месте — председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать примерно 19% украинцев.

В преддверии выборов на Украине наблюдается всеобщее нагнетание обстановки, а националистически настроенные политики пытаются с помощью антироссийской риторики сократить отставание от оппозиции. В частности, Верховная рада вчера запретила российским гражданам быть наблюдателями на предстоящих выборах. В том числе под ограничения попали россияне, аккредитованные от ОБСЕ, несмотря на то что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Киев допустить российских специалистов на выборы в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. В противном случае, по мнению дипломата, «люди имеют право поставить под сомнение выборы». Постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич назвал решение Верховной рады грубейшим нарушением  международно-правовых норм и обязательств Киева в рамках организации.

Владимир Зеленский

Лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский

Фото: Global Look Press/Pravda Komsomolskaya

Кроме того, украинские парламентарии накануне приняли закон о внесении изменений в Конституцию страны. Документ установил стратегической задачей Украины достижение полноправного членства в НАТО и ЕС. Стоит отметить, что ранее спикер парламента Андрей Парубий отмечал: Североатлантический альянс — единственная в мире организация, способная остановить «агрессию России».

Кроме того, на днях украинская сторона заявила о завершении Киевом процесса выхода из координационных органов СНГ. Теперь руководство страны работает над прекращением своего участия в договорах, заключенных в рамках содружества, и полным «разводом» с организацией.

 

Загрузка...