Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косовские власти прервали коммуникации с миссией ООН

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Agron Beqiri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти самопровозглашенной республики Косово прервали коммуникации с миссией ООН по урегулированию в регионе. Об этом заявил глава правительства непризнанного государства Рамуш Харадинай.

По словам политика, доклады миссии в ООН не отражают реального положения дел, передает «РИА Новости».

Так, Харадинай опроверг слова генсека организации Антониу Гутерреша о том, что самой большой проблемой в отношениях Белградом и Приштиной стали введенные косовским правительством пошлины на товары из Сербии.

«Напряженность между Косово и Сербией, если угодно, вызвала война, причинены ущерб и боль», — подчеркнул он. По его словам, пока республика официально не признана, наличие напряженности естественно.

21 ноября косовские власти ввели таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии, а также Боснии и Герцеговины. По мнению аналитиков, эта мера стала ответом Приштины на неудачную попытку вступить в Интерпол днем ранее.

Конфликт в Косово начался в 1999 году с противостояния Освободительной армии Косово (албанских сепаратистов) и сербских вооруженных сил. В 2004 году в результате погромов, устроенных косовскими албанцами, сербы начали массово покидать край.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

 

Прямой эфир

Загрузка...