Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии назвали условие отказа от реинтеграции Приднестровья

0
Фото: ТАСС/Вадим Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия может отказаться от идеи возвращения Приднестровья ради вступления в Евросоюз, заявил спикер молдавского парламента Адриан Канду.

В интервью изданию «Европейская правда» политик отметил, что реинтеграция Приднестровья в Молдавию является приоритетом для Кишинева. Однако власти республики готовы отказаться от этой идеи, если она станет камнем преткновения для вступления в ЕС или развития сотрудничества с НАТО.

«Здесь не может быть никаких дискуссий. Это — однозначно наше будущее <…> Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую ​​цену», — заявил Канду.

Он выразил надежду, что помощь в решении территориального спора окажут международные посредники, и подчеркнул, что Молдавия «является западным государством с евроатлантическими интересами».

В настоящее время переговоры между Кишиневом и Тирасполем проходят в формате «5+2», где помимо сторон конфликта участвуют Россия, ОБСЕ и Украина — в качестве посредников, а также Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье — самопровозглашенная республика, добивающаяся независимости от Молдавии еще со времен СССР. Тирасполь неоднократно выражал опасения, что Кишинев примет решение о присоединении к Румынии.

Население региона — около 500 тыс. человек, в основном русские и украинцы.

В 2018 году глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил в интервью «Известиям», что Тирасполь не видит себя в составе Молдавии и стремится быть в единстве с Россией.

 

Прямой эфир