Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров признал борьбу с ИГ незавершенной

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) еще не завершена, но ее «хребет сломан», заявил глава МИД России Сергей Лавров в Киргизско-Российском Славянском университете в Бишкеке. 

Как пояснил дипломат, все, кто занимаются данной проблематикой, признают, что успехи операций игиловцев во многом определяют бывшие офицеры армии Саддама Хуссейна (бывший президент Ирака. — Ред.), выгнанные со всех постов. 

«Это не означает, что борьба с ИГИЛ уже завершена, как говорится, хребет сломан, но остаются еще разрозненные отряды, которым нельзя дать опять объединиться, которые нужно уничтожить», — сказал министр, его слова приводит «РИА Новости»

Политик подчеркнул, что некогда целостный Ирак сейчас с огромным трудом удается собрать воедино и проблемы там остаются колоссальные. 

Ранее в феврале президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные сохранят свое присутствие в Ираке, чтобы «следить за Ираном», поскольку, по его мнению, это и есть «настоящая проблема». В то же время он не исключил, что американские войска в случае необходимости могут быть оперативно возвращены и в Сирию, и в Афганистан.

США и их союзники воюют против ИГ в Сирии и Ираке с 2014 года, причем действуют без согласия официальных властей страны. В декабре Трамп объявил о выводе войск из Сирии без уточнения сроков.

 

Прямой эфир