Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев пообещал эффективный ответ на односторонний выход США из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на своей странице в Twitter, что односторонний выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не останется без эффективного ответа.

«Односторонний, ничем не спровоцированный выход США из Договора о РСМД ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности и стратегической стабильности. Это не останется без эффективного ответа», — отметил Медведев. 

Он также подчеркнул, что кабмин предусмотрит необходимые средства и механизмы для финансирования НИОКР и разработки новых типов вооружения.

Ранее 2 февраля президент России Владимир Путин пообещал, что Россия зеркально ответит на выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — заявил глава государства.

В то же время российский лидер отметил, что все предложения Москвы «остаются на столе», и «двери переговоров открыты».

Президент США Дональд Трамп впервые объявил о намерении выйти из договора 20 октября 2018 года. При этом он обвинил в этом Москву и заявил, что Россия якобы не выполняет пункты договора из-за наличия ракеты 9М729.

23 января текущего года Минобороны РФ показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, что не превышает прописанные в договоре 500 км. Также Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

Несмотря на это, Трамп официально объявил, что его страна со 2 февраля официально приостановит выполнение ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

 

Прямой эфир

Загрузка...