Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США начали готовиться к производству запрещенных ДРСМД ракет два года назад

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США начали подготовку к производству запрещенного Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вооружения за два года до обвинений России в невыполнении обязательств. Об этом заявили в Минобороны России.

«Еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности», — сообщили в ведомстве в субботу, 2 февраля.

По данным Минобороны, с июня 2017 года на заводе военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон (штат Аризона) началась программа расширения производственных мощностей для создания ракет средней и меньшей дальности, запрещенных ДРСМД. Отмечается, что с тех пор территория предприятия увеличилась на 44% — до 79 тыс. кв. м. Также выросло число сотрудников.

«Характер и сроки проводимых работ неoпровеpжимо свидетeльствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Ранее в этот же день Москва объявила о приостановке участия в договоре. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу заявил, что Вашингтон нарушает соглашение с 1999 года. По его словам, именно тогда США начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными в соответствии с ДРСМД крылатыми ракетами наземного базирования

Трамп впервые объявил о намерении выйти из договора 20 октября 2018 года. При этом он обвинил в этом Москву и заявил, что Россия якобы не выполняет пункты договора из-за наличия ракеты 9М729.

23 января текущего года Минобороны РФ показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, что не превышает прописанные в договоре 500 км. Также Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

Несмотря на это, Трамп официально объявил, что его страна со 2 февраля официально приостановит выполнение ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

 

Прямой эфир

Загрузка...