Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России подсчитали ущерб для экономики от злых начальников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика России теряет около $2 млрд ежегодно из-за грубых руководителей, к таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики. Об итогах их исследования пишет в субботу, 2 февраля, «Коммерсант».

Под враждебным или агрессивным поведением начальника специалисты ВШЭ подразумевали постоянное унижение подчиненных, их подавление, оскорбления и грубое обращение.

Согласно опросу, с такими руководителями так или иначе сталкивались 56% опрошенных. Чаще всего их заставляли делать рутинную и неквалифицированную работу (24%), ставили их перед фактом нововведений без предварительного обсуждения (23%), устраивали «публичные порки» (22%), обманывали (19%) и игнорировали их мнения и идеи (19%).

Как правило, сотрудникам после такого обращения хотелось сменить работу (33%), а многие даже сразу начинали поиски (27%). Остальные выжидали (20%), обращались к кому-то за помощью и поддержкой (19%) или старались меньше работать (16%).

Исследование показало, что на грубое начальство чаще жалуются женщины, которыми руководят женщины. Работающие под руководством мужчин респондентки сталкиваются с агрессией реже других опрошенных.

По данным издания, в США ущерб для экономики от грубых руководителей составляет ежегодно около $24 млрд. Отмечается, что если проблемы с враждебным поведением на работе сопоставимы в США и России, то нижняя граница потерь в РФ от него, исходя из соотношения ВВП двух стран, — порядка $2 млрд в год.

Ранее в январе британские ученые из Университета Лестера выяснили, что музыка и пение на рабочем месте позволяют людям справиться с депрессией и стрессом на работе.

 

Прямой эфир

Загрузка...