Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва пообещала ответ на выход США из ДРСМД

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия оставляет за собой право на ответные действия, если Соединенные Штаты примут решение окончательно выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила 1 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Как было сказано, если американская сторона, Вашингтон все-таки окончательно сформирует свое мнение и выйдет из ДРСМД, соответственно Москва оставляет за собой право на соответствующую реакцию и ответные действия, что и будет сделано», — цитирует ее «Интерфакс».

Ранее в этот же день военно-политический блок НАТО распространил заявление, в котором сообщалось, что Вашингтон был вынужден пойти на приостановление выполнения ДРСМД из-за российских ракет, которые якобы представляют значительные риски для евро-атлантической безопасности. При этом в организации отметили, что именно Москва будет нести ответственность за разрыв соглашения, если не выполнит условия альянса и США.

До этого президент США Дональд Трамп заявил, что его страна со 2 февраля приостановит выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а в течение шести месяцев может выйти из соглашения. Такое решение американский лидер объяснил тем, что Россия якобы слишком долго безнаказанно нарушала ДРСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему. Он добавил, что США намерены разработать ответ на «российские нарушения» договора.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Также Россия неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

 

Прямой эфир

Загрузка...