Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили последствия выхода США из ДРСМД

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае выхода Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) возрастут риски того, что другие страны, близкие к созданию ядерного оружия, начнут наращивать военную мощь, заявила в беседе с «Известиями» член Совета Федерации Ольга Ковитиди.

Ранее 1 февраля глава Госдепа Майк Помпео официально объявил, что США приостановят выполнение ДРСМД со 2 февраля.

По мнению сенатора, решение обусловлено независимостью России, которая является раздражающим фактором для Вашингтона, и это расценивается как политической вызов.

«Именно этим вызваны все действия США и их сателлитов, в частности, заявления спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, «бряцание» оружием, отказ от ядерного разоружения, нежелание продлевать действие Договора по РСМД, нагнетание антироссийской истерии, упоминание по любому поводу Крыма и беспрецедентное санкционное давление на Россию», — заявила Ковитиди.

По ее словам, РФ является одним из ключевых игроков на мировой внешнеполитической арене. В условиях мирового экономического кризиса, испытывая целый ряд внутренних проблем, Россия развивается, применяя политику импортозамещения и укрепления страны, заключила политик.

О намерении выйти из договора президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Также Россия неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

 

Прямой эфир

Загрузка...