Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сети появилось видео подрыва завала на реке Бурея

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сети появилось видео подрыва тротила на месте затора в районе Бурейского водохранилища в Хабаровском крае, совершенного 30 января. Запись опубликовал телеканал «Звезда».

На кадрах видно, как на месте затора происходит мощный взрыв, после чего к расчистке приступает тяжела техника. Для подрыва было использовано свыше 56 т тротила.

1 февраля замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что военным удалось пробить затор на месте схода оползня на реке Бурея. По его словам, расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200–250 куб. м/с. Инженеры продолжают работать над тем, чтобы расширить протоки до размеров первоначального русла.

Обрушение скальных пород в Бурейское водохранилище произошло в декабре прошлого года. Завал разделил реку Бурею на две части. Это создает риск затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла. В связи с происшествием 21 января власти Хабаровского края ввели режим ЧС.

Специалисты называют оползень в Верхнебуреинском районе крупнейшим в стране за последние годы. По мнению местных жителей, скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, так как вместе с породой там снесены деревья. Однако в региональном управлении МЧС отметили, что сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в этом районе.

 

Читайте также
Прямой эфир