Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил слова Гуайдо о пользе от смены власти в Венесуэле для России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенный временный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо пытается завоевать доверие России и Китая и рассеять их опасения о возможном срыве контрактов с Каракасом. Такого мнения придерживается доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Ранее 1 февраля Гуайдо заявил, что смена режима в Боливарианской республике отвечает интересам России и Китая, так как действующий лидер Венесуэлы Николас Мадуро не защищает ни свою страну, ни иностранные инвестиции, а значит не является выгодным партнером.

«Он [Гуайдо] пытается перетянуть на свою сторону Россию и Китай как главных адвокатов режима Мадуро, потому что понятно, что падение этого режима — вопрос времени, и лучше, по мнению Гуайдо, заняться этим заранее. Конечно, он пытается развеять российско-китайские опасения о том, что в случае его прихода всем важнейшим контрактам Москвы и Пекина в Венесуэле придет конец», — сказал эксперт RT.

По словам Мирзаяна, Гуайдо пытается донести до России и Китая, что в случае ухода Мадуро их интересы не пострадают, «но это произойдет только в том случае, если Москва и Пекин <...> его поддержат».

«У нас нет никаких поводов доверять товарищу Гуайдо. Мы понимаем, что он очень тесно связан с американцами и после прихода к власти он будет слушать то, что ему говорят из Вашингтона», — заключил Мирзаян, добавив, что прежде стоит посмотреть на действия Китая.

23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста, на которых сторонники оппозиции потребовали отставки главы государства Николаса Мадуро. Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, его поддержали США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок по результатам досрочных выборов в мае 2018 года, инаугурация прошла 10 января. При этом ряд стран, включая США, страны ЕС и 13 латиноамериканских государств не признали итоги голосования.

Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Читайте также
Прямой эфир