Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуайдо пообещал продолжение протестов после визита силовиков

0
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава венесуэльского парламента и самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо после визита правоохранителей в его квартиру сказал, что оппозиционные силы страны продолжат протест. Его выступление транслировалось 31 января в аккаунтах Twitter телеканалов Венесуэлы.

«Им не удалось запугать нашу семью… Наш ответ ясен: мы продолжим выходить на улицу, требуя проведения свободных выборов», — цитирует «РИА Новости» политика, который вышел к журналистам с малолетней дочерью на руках.

Ранее Хуан Гуайдо отказался вести переговоры с официальным правительством Венесуэлы во главе с избранным президентом Николасом Мадуро.

31 января Европарламент (ЕП) по итогам голосования принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы. Решение ЕП получило осуждение со стороны Госдумы России.

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные выборы, по итогам которых Николас Мадуро во второй раз стал президентом страны еще на шесть лет, инаугурация прошла 10 января. При этом целый ряд стран, включая США, страны ЕС и 13 латиноамериканских государств, входящих в «Группу Лимы», не признали итоги выборов.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Прямой эфир