Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Допрос по делу Пономарева отложен

0
Фото: Global Look Press/Danita Delimont
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Люберецком городском суде отложили допросы первых свидетелей по делу Константина Пономарева и его адвоката Максима Загорского. Причиной стала болезнь экс-аудитора, сообщает в четверг, 31 января,  «Право.ru».

В этот четверг суд должен был вернуться к рассмотрению дела Пономарева, который, как утверждает «Право.ru», подкупил нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов. Издание отмечает, что все их рассматривала одна мировая судья и выносила выгодные для экс-аудитора решения. Пономарев же, предположительно, использовал их для прекращения других уголовных дел против себя, а также для аннулирования претензий налоговиков на рекордные 8 млрд рублей.

Допросить собирались четырех свидетелей от обвинения. В частности, представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и IKEA. Они лично участвовали в обжаловании приговоров, вынесенных мировым судьей. Однако подсудимый заболел.

Заседание отложили на 7 февраля. Пономарев прислал справку, что медчасть СИЗО считает невозможным его участие в заседаниях до 9 февраля.

Между тем срок содержания экс-аудитора под стражей истекает уже 10 февраля. Отмечается, что разбирательство резонансного дела уже прерывалось ранее по разным причинам.

«Мотивы Пономарева абсолютно понятны. Это такая тактическая уловка, чтобы выйти из СИЗО. Любая задержка крайне выгодна Пономареву. 10 февраля истекает срок содержания в СИЗО. В процессе до сих пор не выступили свидетели, а раз так, то прокуратуре будет сложнее доказать важность продления ареста. Выслушай их суд сегодня, у обвинения было бы больше аргументов в свою пользу, — передает «Право.ru» слова руководителя проектов «Хренов и партнеры» Романа Беланова. — Показания свидетелей в данном случае могут сильно затруднить его план. У обвинения при этом в резерве еще остается заседание 7 февраля. Я с трудом верю, что болеть простудой можно сильно дольше. Но тут уже на совести врачей».

Авторы правового портала Legal.Report ранее рассказали о наличии у Пономарева действующего загранпаспорта и отметили, что арестовали фигуранта нескольких уголовных дел, «когда тот собирался вылететь в Черногорию». По мнению опрошенных экспертов, смягчение меры пресечения приведет к тому, что подозреваемый перестанет быть доступен для российского суда. Тем более, полагают они, что в декабре Мосгорсуд снял арест с его банковских счетов.

Пономарев был арестован в июне 2017 года. Он известен своим громким разбирательством с IKEA, с которой он получил во внесудебном порядке 25 млрд рублей. Экс-аудитор обвиняется сразу в нескольких преступлениях, среди которых покушение на мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, заведомо ложный донос и ложные показания.

 

Прямой эфир

Загрузка...